• Полезная информация:

Что такое сахарный смет


Дефекация сахарного сока — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Производственная линия сахарного завода, Германия

Дефека́ция са́харного со́ка (от лат. defaecatio — «очищение») — процедура, применяемая при производстве сахара, для очистки свекловичного или тростникового сока от различных примесей посредством негашёной извести.

Одной из основных стадий производства сахара является очистка сырого свекловичного или тростникового сока от различных примесей, которые препятствуют дальнейшей концентрации и кристаллизации сахарозы, что необходимо для получения белого сахара. Для этой цели среди различных реагентов в сахарной промышленности применяется пять: CaO (негашёная известь), SO2 (сернистый ангидрид), P2O5 (фосфорный ангидрид), CO2 (углекислый газ) и MgO (жжёная магнезия). Процедуру очистки принято называть «дефекацией» только в случае использования негашёной извести, которая используется в подавляющем большинстве случаев[1].

В процессе дефекации подогретый сахарный сок перемешивается с известью, которая посредством множественных эффектов часть нежелательных примесей разрушает химически, другую часть химически связывает в слаборастворимые осадки и, наконец, основную массу нежелательных примесей физически связывает внутри плохорастворимых осадков других соединений. Из полученной в результате массы затем легко выпаривают раствор собственно сахарозы, которую затем концентрируют и кристаллизуют, а накопленный осадок — дефекационную грязь — утилизируют[2].

Химический эффект дефекации в чистом виде незначителен и позволяет избавиться лишь от 1—2% примесей. В результате химических реакций происходит разложение многих органических кислот, включая щавелевую, винную и другие, а также коагуляция альбуминов. Кроме этого происходит частичное разрушение пектиновых веществ, а многие пигменты связываются в нерастворимые осадки[1].

Нежелательным химическим эффектом дефекации является образование некоторого количества сахарата кальция. Последствия этого эффекта преодолеваются на следующей стадии обработки сока, сатурации, когда посредством обработки углекислым газом кальций связывается в карбонат кальция и выпадает в осадок, который удаляется: Са(С12Н21О11)2 + СО 2 + Н2О = СаСО3 + 2С12Н22О11

Ключевой эффект дефекации связан с физическими процессами, которые происходят в смеси сахарного сока и извести. Химическая коагуляция белков, находящихся в сахарном соке, приводит к образованию твердых хлопьеобразных осадков, а они в свою очередь физически осаждают молекулы других примесей, которые не вступают в химическое взаимодействие с негашёной известью, позволяя таким образом отфильтровать основную массу примесей из сахарного сока[1].

Дефекацию как свекловичных, так и тростниковых соков выгодно проводить в два этапа. На первом этапе концентрация извести поддерживается на уровне 0,2—0,3%, т.к. слишком большая концентрация в сыром соке приводит с излишне быстрой коагуляции коллоидных веществ и образованию трудно отделимых осадков. На этом этапе обычно ставится задача поддержания кислотности сока на оптимальном уровне для данного сырья конкретного предприятия. Для тростниковых соков этот показатель часто составляет 6,3 pH. В зависимости от типа используемых дефекаторов нужный уровень кислотности поддерживают варьируя количеством добавляемой извести, температурой сока и длительностью дефекации. Например, повышение температуры сока увеличивает растворимость извести и позволяет уменьшить её расход [2][3].

На втором этапе после образования первичных осадков концентрацию извести увеличивают в 10 раз до 2—3%. При этом образуется избыток извести в растворе и происходят химические и физические очистительные процессы, которые не смогли пройти при меньшей концентрации извести, и процедура дефекации завершается[2].

Например, для тростниковых соков оптимальной считается такая последовательность действий, которая, однако, не может быть реализована на каждом предприятии в связи с уже установленным оборудованием и особенностями местного сырья[4].

  1. Использование извести высокого качества с содержанием CaO на уровне 90—95%, причем примеси MgO не должна превышать 2%.
  2. Известь добавляется не в сухом виде, а виде водного раствора, «молочка», температурой 80°С.
  3. Добавление известкового молочка в холодный сахарный сок до достижения уровня кислотности 6,2—6,4 pH.
  4. Нагрев сока до кипения.
  5. Добавление известкового молочка до уровня кислотности 7,6—8,2 pH.
  6. Повторный нагрев сока до кипения.
  7. Выстаивание.
  • E. Hugot. Handbook of Cane Sugar Engineering. — 3rd edition. — Elsevier Science, 1986. — 1166 с. — ISBN 0444424385.
  1. 1 2 3 E. Hugot. Handbook of Cane Sugar Engineering. — 3rd edition. — Elsevier Science, 1986. — С. 399. — 1166 с. — ISBN 0444424385.
  2. 1 2 3 Дефекатор // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — С. 168. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  3. E. Hugot. Handbook of Cane Sugar Engineering. — 3rd edition. — Elsevier Science, 1986. — С. 402. — 1166 с. — ISBN 0444424385.
  4. E. Hugot. Handbook of Cane Sugar Engineering. — 3rd edition. — Elsevier Science, 1986. — С. 401—403. — 1166 с. — ISBN 0444424385.

ru.wikipedia.org

Сметчик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сметчик — это специалист по определению стоимости различных видов работ, таких как строительство, проектные работы, реставрация и воссоздание, ремонт и множество других. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики.

Впервые определение сметчика дано в Уставе общероссийского профсоюза сметчиков Российской Федерации.

Сметчик — это инженер и экономист в одном лице[источник не указан 143 дня]. Опытный сметчик помогает всем участникам строительства не только минимизировать расходы, но и избежать многих проблем в процессе работы.

В небольших компаниях штатная должность сметчика не всегда предусмотрена. В этом случае специалистов нанимают под каждый конкретный проект.

Место работы сметчиков — это компании, занимающиеся строительством

Образование, необходимое для получения профессии сметчика. Наиболее квалифицированные специалисты-сметчики получаются из инженеров. Имея экономическое образование, стать грамотным инженером сметчиком возможно при наличии серьёзного производственного опыта, предполагающего знание технологии производства работ в данной сфере.

Сметчик должен хорошо знать технологию строительных работ, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать достаточными познаниями в экономике — и не только строительства, иметь навыки работы в специализированных компьютерных программах, быть в курсе всех последних документов по ценообразованию.

Специфика труда сметчиков обуславливает наличие общих проблем и вопросов, решить которые не всегда возможно в рамках предприятий или общеотраслевых профсоюзов.

В Российской Федерации в настоящее время[когда?] трудится около 300 тысяч сметчиков. Из них:

В органах государственной власти и контрольно-финансовых органах — 2000 чел.

В органах экспертизы — 1000 чел.

В проектных организациях — 10 тыс. чел.

В строительных подрядных организациях — 200 тыс. чел.

В организациях инвестиционной сферы — 20 тыс. чел.

В организациях, выполняющих функции заказчиков-застройщиков — 5 тыс. чел.

В организациях других отраслей (в составе структурных подразделений, ответственных за инвестиции) — 60 тыс. чел.

Сметчики задействованы: — в процессе определения стоимости на всех объектах нового строительства, реконструкции, объектов капитального ремонта и текущего ремонта; — на всех стадиях инвестиционного процесса (технико-экономическое обоснование инвестиций; проектирование; проведение подрядных торгов и заключение контракта между заказчиком и подрядчиком; осмечивание и оплата выполненных работ, взаиморасчеты между всеми участниками строительства — заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиками; контроль за ходом строительства; сдача объекта в эксплуатацию; а в ряде видов деятельности — эксплуатация действующих объектов).

Сметное дело — это вид деятельности по определению стоимости ремонтных и строительных работ.

Составление сметы является одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. В составе любого проекта содержится сметная часть. Она содержит всю информацию о стоимости строительства — от цены стройматериалов и затрат на их транспортировку и хранение до расчетов и обоснований затрат при вводе объекта в эксплуатацию, от расчистки территории будущей стройки до подключения построенных зданий к коммуникациям и озеленения прилегающей территории.

ru.wikipedia.org

Демерара (сахар): описание, польза, преимущества

Удивительно, но коричневый тростниковый сахар появился гораздо раньше белого рафинада. Произошло это на Среднем Востоке еще в III веке до нашей эры. Сахарный тростник, завезенный сюда из Индии, успешно перерабатывался предприимчивыми арабами несколько столетий подряд. И именно отсюда в VII веке он был завезен в европейские страны – Испанию и Португалию. В Америке же первые плантации тростникового сахара появились в XV веке, после того как Христофор Колумб завез тростник в Новый Свет.

Существует несколько видов коричневого сахара: Мусковадо, Турбинадо, Демерара. Сахар последнего сорта имеет свои отличительные особенности и уникальные свойства. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Демерара (сахар): описание, производство

Один из самых распространённых видов сахара в мире называется Demerara sugar. Демерара – сахар золотисто-бурого цвета, липкий на ощупь, твердый и крупный. Обладает специфическим ароматом, который объясняется запахом выделившейся во время его переработки патоки. Свое название тростниковый сахар получил по долине реки Демерара, которая протекает в республике Гайана (Южная Америка). Именно отсюда он первоначально поступал в другие страны.

Коричневый сахар получают путем кристаллизации патоки, выделяемой из сока сахарного тростника. Благодаря тому что тростниковый сахар поддается лишь минимальной промышленной обработке, он намного полезнее обычного белого рафинада.

Демерара – сахар, который часто используют для обсыпки кондитерских изделий, таких как кексы, пироги. А если перед запеканием мяса его смазать коричневым сахарным сиропом, то во время приготовления в духовке оно приобретет ароматную и вкусную корочку.

Тростниковый сахар Демерара: полезные свойства

Несколько лет назад группа диетологов из западных стран заявила, что гораздо полезнее употреблять в пищу неочищенный сахар, то есть коричневый, в котором сохраняется меласса. Этот побочный продукт сахарного производства, который еще называют черной патокой, имеет в составе целый ряд полезных микроэлементов и витаминов. В мелассе содержатся кальций, магний, калий, фосфор и железо.

В результате этого коричневый сахар Демерара обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • кальций, содержащийся в сахаре, укрепляет зубы и кости, нормализует свертываемость крови;
  • магний помогает избавиться от раздражительности и бессонницы, стабилизирует работу нервной системы;
  • благодаря содержанию калия происходит очищение кишечника, запускается процесс выведения шлаков и токсинов.

Коричневый сахар относится к сложным углеводам, поэтому его рекомендуется употреблять детям и спортсменам для пополнения энергетического баланса в течение дня.

Преимущества тростникового сахара перед белым

Белый сахар, в отличие от коричневого, является полностью очищенным и рафинированным. В процессе переработки он под действием пара очищается и превращается в сахарный сироп, который затем выпаривают и высушивают. Белый сахар – это чистые, быстрые углеводы. В нем не сохраняются никакие полезные вещества, поскольку все они исчезают в процессе переработки. Это продукт, характеризующийся высокой калорийностью, и его регулярное употребление часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз – это лишь малый список болезней, которые вызывает белый сахар.

Коричневый сахар является неочищенным. Главная его составляющая – это меласса, или черная патока, которая и окрашивает продукт в характерный цвет. В нем содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Тростниковый сахар рекомендуется употреблять ежедневно, даже несмотря на то, что он более калорийный.

Таким образом, главное преимущество коричневого сахара в том, что он, в отличие от белого, приносит организму пользу, а не вред.

Проверка на подлинность

Во многих источниках коричневый сахар рекомендуют проверять на подлинность, растворив его в стакане воды. По мнению некоторых «экспертов», жидкость при этом не должна окраситься в коричневый цвет. На самом деле это миф. Патока, содержащаяся в коричневом сахаре, первым делом растворяется в воде, а затем уже сами кристаллы.

Проверить же на подлинность такой продукт очень сложно. Во-первых, нужно обратить внимание на страну-изготовителя. Это может быть либо Колумбия, либо остров Маврикий. Во-вторых, можно попросить у продавца сертификат или отнести продукт в исследовательскую лабораторию.

В России контроль качества прошел сахар тростниковый «Брауни Демерара», который как раз и поступает из Колумбии. Он имеет характерный цвет, липкую структуру и ярко выраженный аромат натуральной патоки.

fb.ru

Что такое смета и кто такие сметчики?

Что значит составить смету, и кто они эти сметчики?

 Составление смет - является искусством. Сметчику необходимо составить смету, отражающую стоимость строительства или других работ, его потенциальную прибыльность, а возможно и увеличить его рентабельность.

 Проект может быть отклонен при «задирании» затрат, не следует завышать либо занижать искомую сумму, чтобы подстроиться под ожидания заказчика.

 Переоценка может дать финансовый запас, который может быть использован в случае непредвиденных задержек в строительстве, либо неучтенных трат. Минус в данном случае может состоять в том, что проект может быть не утвержден и признан неэффективным и нерентабельным.

 Если сметчик достаточно долго работает в этой сфере, то он знает, как подобрать и подогнать расценки чтобы они действовали на него. Ведь исходя из состава работ расценки стоимость ее можно увеличить в разы «размазав» сложившуюся цену на несколько и получить из копейки рубль. Но всегда есть НО, которое поможет проверяющему сметчику или организации которая выдает уже готовую сметную документацию, ведь не только можно увеличить стоимость работ, но и уменьшит ее и это уже совсем другая история!

 Лавируя между расценками, способами расчета и другими фактами ценообразования, грамотный сметчик всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Если вспомнить, что главная цель которую преследуют организации является прибыль, то как вывод из этого необходимость квалифицированного специалиста с опытом работы и иногда с полетом фантазии, а может и стрессоустойчивостью, ведь смета – это творчество которое требует и знаний и опыта, а так же и выдумки.

 Как итог под всем этим можно подвести, что составление смет необходимо для организаций и именно сметчик определяет какую прибыль она сможет получить, от его опыта и смекалки зависит многое. Спрятать или найти, что потерял - целое искусство!

 Теперь давайте разберемся какие вопросы мы должны задать сметчику, чтобы он помог нам в работе:

  • наличие опыта работы в программах
  • наличие опыта работы с различными областями
  • знание принципов ценообразования (знание последних писем по ценообразованию, а так же всех форм сметной документации)
  • умение читать чертежи и знание строительных работ

Какой же он, портрет сметчика?

 Профессионал, который стремиться работать, внимателен, терпелив, с «творческой жилкой» и хорошей памятью, а также незаменимым является желание совершенствоваться в данном направлении и узнавать новое.

 Парадокс: при всей важности данной профессии в государственном перечне профессий (ЕКТС) специальность сметчик отсутствует, сметчиков не обучает ни один вуз, ни один техникум. Среди основных источников повышения квалификации почти все сметчики называют профессиональные семинары, курсы (в т.ч. сметных программ), консультации в государственных центрах ценообразования и авторитетных коммерческих организациях (у разработчиков и дилеров сметного программного обеспечения, например), профессиональные сайты и форумы, интернет-рассылки.
В итоге мы с вами получаем, что все сметчики — это до сих пор самоучки в своем роде.

Мы можем выделить три основные группы сметчиков :

  • опытные сметчики, обычно это специалисты со строительным образованием или прошедшие школу строительства с самого низа, обычно в возрасте старше 40 лет.
  • «середнячек» - скорее всего те, кто был обучен грамотными специалистами.
  • молодые специалисты – те, кто был косвенно связан со сметами и решив развиваться в данном направлении прошел краткосрочные курсы.

Стоит ли брать сметчика без опыта работы?

 На этот вопрос вы должны ответить сами. Каждая организация индивидуальна, кто-то может позволить себе вырастить специалиста, а кому-то нужен уже опытный и закаленный проверками боец. Плюсами молодого специалиста является его быстрая обучаемость и возможность «схватывать все на лету», а опытного возможность сразу приступить к работе.

  Сметчики достаточно востребованы в строительной области, а ее развитие делает эту специальность еще более перспективной. Если прибавить к этому составление смет на ремонт существующих зданий, то для сметчика всегда много работы. Особенно это касается опытных и грамотных специалистов, от которых зависит успешность строительной компании. В связи с чем востребованность специалиста, тем выше, чем более разноплановыми специалистами они являются, разбираясь в различных областях строительства.

 "Быть ли сметчиком"? На этот вопрос должен ответить себе сам молодой специалист. Он должен понимать какие трудности на пути становления сметчиком он испытает, но и какие перспективы откроются перед ним в будущем.

--
Софья Казнина (Майорова), компания "Галактика ИТ"

www.all-smety.ru

Сахар на костях: Вся правда о том, как сахар производят и очищают


Если вы считаете себя неисправимой сладкоежкой и хотели бы избавиться от привычки есть сладкое, – чтобы похудеть или просто улучшить самочувствие, – возможно, эта статья станет отправной точкой. Знаете ли вы, дорогие любители положить в чай несколько ложек сахара, сварить варенье, в котором сахара в два раза больше ягод, или просто побаловать себя милой сердцу «кондитеркой», как сахар в действительности получают? Оказывается, для того, чтобы добыть тот самый беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь
 
Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет наиболее эффективным образом устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел. Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости.
 


Костяной уголь не слишком эффективно устраняет такие примеси, как неорганические ионы, поэтому, после того, как он отфильтрован при помощи костяного угля, сахар может быть пропущен через активированный уголь или ионообменную систему. Кроме того, сахар пропускают через несколько различных фильтров, чтобы устранить крупные частицы.
Тем не менее, фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.
 

Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего естественной смертью в Бразилии, Индии, Марокко, Нигерии и Пакистане».

Постный сахар – что за чудо? Как сахар может быть не постным
 
Дело в том, что обыкновенный сахар принято считать скоромным, потому что при его приготовлении применяется осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови животных, и процеживание через костяной уголь. Так называемый постный сахар приготовляется из этого же скоромного сахара. Для этого берут обыкновенный рафинад, растворяют его в воде, уваривают до консистенции утфеля, прибавляя при варке красящих или душистых веществ, а затем разливают в соответственные формочки, в которых он и затвердевает.
 
Раньше постный сахар готовили из картофельной патоки, непроцеживаемой через костяной уголь и неосветляемой альбумином. Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материалы, которые могут в них присутствовать – вирусы, бактерии и белки – разрушаются, и остаётся только мёртвая гранулированная субстанция, которая на 10 процентов является элементарным углеродом, а на 90 процентов – гидроксиапатитом кальция.
 

Пол Колкинс, менеджер по качеству Imperial/Savannah Foods, говорит, что из скелета одной коровы можно получить только незначительное количество костяного угля, «поскольку можно использовать только плотные кости животного, такие как тазовые кости». Проконсультировавшись со своими поставщиками, Колкинс сообщил нам, что «совокупный вес костей одной коровы в среднем составляет 82 фунта. Приблизительно от одной четвёртой до одной пятой всего веса (17-20 фунтов на одно животное) составляют кости, несущие нагрузку, используемые для производства угля (их ценят за прочность). Поскольку объём угля, получаемого из этого количества, составляет приблизительно 50 % (в среднем) от костной массы, из костей одной коровы получают девять фунтов костяного угля».
 
Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «дает» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным.
 
В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.
 
Со временем, часть угля дизентегрируется и размер частиц становится слишком маленьким, чтобы уголь можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи.
 


Даже несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы. В настоящее время, представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления.
 
Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.

Далеко не все потребители «сладкого яда» знают о том, что именно они едят. Но когда они случайно получают эту информацию, встает вопрос: есть ли в принципе сахар, который производится без применения животных продуктов?
 
В результате изучения открытых источников, затрагивающих эту тему, и всевозможных дискуссий, интернет-сообщество пришло к выводу, что на сегодняшний день таким сахаром можно считать следующие его виды: Демерара (самый распространенный в России), Меласса (барбадосский), Турбинадо и Мусковадо – все это разновидности коричневого нерафинированного сахара.


Автор: ivan-ved


vegago.ru

Технология производства сахара из сахарной свеклы

На сахар всегда есть большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому его производство является весьма прибыльным бизнесом. Сырьё для сахарного производства может быть из сахарного тростника, пальмового сока, крахмалистого риса, проса или свеклы. А как делают сахар из свеклы?

Изготовление сахара-песка является технологическим процессом, состоящим из нескольких ступеней:

  • сбор и транспортировка свеклы на производство;
  • очищение сырья от грязи и металлических предметов;
  • изготовление стружки из свеклы;
  • получение и очистка диффузионного сока;
  • выпаривание сока до состояния сиропа;
  • переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
  • получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
  • выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
  • очистка жёлтого сахара;
  • фасовка сахарного песка.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Необходимое оборудование для производства сахара

Подготовительный этап производства

Собранная свекла направляется на кагатные поля – промежуточные площадки для хранения свеклы, откуда она гидротранспортом направляется на перерабатывающий завод. Оборудование стоит под уклоном до самого завода, с установленными на нём ловушками для крупного мусора, в том числе ботвы, песка и камней. А также устанавливаются магнитные отделители, чтобы металлические предметы не попали в технологический процесс.

На заводе происходит финишная мойка сырья с последующей обработкой раствором хлорной извести – 150 гр. на 1 т свеклы. Вода используется холодная (до 18°С), чтобы не допустить потери сахарозы из плодов. Корнеплоды ленточным конвейером, на которых они обдуваются воздухом для удаления влаги, взвешивают и направляют в сборные бункера.

Сахарный комбинат

Переработка свеклы

Из бункеров свекла системой желобов направляется на свеклорезки для получения стружки длиной 5–6 мм и толщиной около 1 мм. Тоньше 0,5 мм и короче 5 мм является браком, которого в стружке должно быть не более 3%.

Стружку из свеклы после взвешивания направляют в шнековую диффузионную установку для обессахаривания горячей водой. В результате получается жом и диффузионный сок, содержащий около 15% сахара, 2% «несахаров» и до 3 гр./л мезги. Сок фильтруют от мезги и с помощью извести очищают от осадка (солей кислот, белков и пектина). Этот процесс проходит в два этапа – преддефекация (длится до 5 мин.) и дефекация (10 мин.).

Чтобы дефекованный сок очистить от извести, он направляется на первую сатурацию. В сатураторе его обрабатывают углекислым газом. Известь переходит в углекислый кальций и осаждается вместе с несахарами. Сатурированный сок освобождают от осадка с помощью механических фильтров. Так как цвет диффузионного сока всё ещё тёмный, то его направляют на сульфитацию – обработку сернистым газом.

Переработка свеклы

Осветлённый диффузионный сок выпаривается до состояния сиропа с влажностью 35%. Свекловичный сироп снова подвергают сульфитации до уровня рН 8,2 и содержанием сухого более 90%, фильтруют и направляют на вакуум-фильтры.

Из свекловичного сиропа получают утфель первой кристаллизации. Утфель І после мешалки подвергается центрифугированию с разделением на кристаллический сахар и так называемую зелёную патоку. Сахар промывают и подвергают обработке паром, получая сахарный песок с чистотой 99,75%.

Патоку возвращают на фильтрацию при высокой температуре с получением из утфеля второй кристаллизации жёлтого сахара и мелассы. Жёлтый сахар можно использовать в пищевой промышленности или обработать паром для получения белого сахарного песка.

При пропаривании образуется белая патока или второй оттек, который возвращают в технологическую цепочку в момент уваривания утфеля первой кристаллизации. Сахарный песок обдают разогретым воздухом для просушки до влажности 0,14%, фасуют и отправляют на склад. Мелассу используют как кормовую патоку.

Безотходное производство

Технология производства сахара из сахарной свеклы позволяет использовать продукты операций с низким содержанием сахаридов. Меласса является хорошей кормовой добавкой, из неё может быть сделано множество продуктов:

  • спирт;
  • лимонная кислота;
  • дрожжи.

Жом от свекловичной стружки также широко используется для животных в качестве корма. Содержание сухих веществ в нём до 6%.

Чтобы улучшить возможность транспортировки и повысить кормовую ценность, жом подсушивают до 80% влажности. Если планируют его долго хранить, то сушат с помощью топочных газов до содержания воды 10%.

Изготовление рафинада

Для изготовления сахара-рафинада используют сахарный песок с содержанием сухих веществ от 99,85%, примесями несахаров не более 0,25% и цветностью 1,8. Из сахарного песка в автоклаве изготавливают сироп с содержанием сахара 73%. Сироп проходит фильтрацию и очистку от красителей с повторением этапов.

Для адсорбции применяют активированный уголь АГС-4 или порошковый уголь. Потом сладкий раствор направляют на сгущение в вакуумных установках, кристаллизуют в центрифугах.

Полученные кристаллы обрабатывают клерсом и ультрамарином и отправляют на карусельные прессы. В результате получаются брикеты, которые подвергаются сушке и разрезают на части.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы 

promzn.ru

Что такое сахар? Как получают сахар-рафинад?

Сахар

Вы знаете, как получается сахар?

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

... Сахарозный продукт в России — цветный, живёт собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют ещё и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Если вы ещё не можете отказаться от подслащённых напитков, то можно использовать самые натуральные ингредиенты: мёд и стевия.

О мёде вы можете прочитать здесь.

Несколько слов о стевии. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара, и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом, вы не сможете оставить ваш дом без неё. Несколько капель жидкой стевии - и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах. Также есть смеси сахара и стевии, которые стремятся заменить сахар, но не очень с этим справляются.

Если вы уже встали на путь Осознанного питания будьте бдительны и старайтесь не допускать, чтобы маленькие желания «помогали» вам накапливать тяжёлую карму. Ом!

www.oum.ru

Чем отличается с физической точки зрения сахар от сахарного песка?

Эх, молодёжь! Не все теперь знают, что такое сахарная голова. В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д. В таком виде сахар попадал в лавки, а там лавочник рубил топором сахарную голову на куски помельче. Получался колотый сахар, он и шел в продажу. Таким образом получается, что сахарная голова - большой кристалл сахара, а сахарный песок - маленькие кристаллики. Ещё на сахарных заводах работники опускали в выпариваемый сахарный раствор верёвку и на ней вырастали кристаллы сахара. Верёвка с кристаллами выносилась с завода и использовалась в качестве леденцов.

Тем же, чем кусок камня на речке отличается от речного песка.

сахар-народное название вещества, сахарный песок-его дисперсное состояние, имеющее разновидности... Для сравнения -соль?

touch.otvet.mail.ru

ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото

Песок сахарный – важная составляющая разнообразных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он используется при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. Кроме того, данный продукт с успехом применяется в качестве основного консерванта для варенья, желе и многого другого.

В химической промышленности песок сахарный позволяет получать огромное количество производных, которые используются в самых разных областях. В качестве примера можно привести производство пластмассы, фармацевтических препаратов, шипучих напитков.

Сахарный песок (ГОСТ)

Что представляет собой данный стандарт? Для того чтобы качество сахарного песка постоянно находилось на должном уровне, были разработаны специальные критерии изготовления и хранения готовой продукции, которые были объединены в ГОСТ 21-94. Согласно нему производство сахара должно осуществляться с соблюдением не только технологических инструкций, но и санитарных норм.

Идеальные кристаллы сахара не должны превышать 2,5 мм. Однако стоит учитывать, что ГОСТ предусматривает некоторые допустимые отклонения в пределах ±5%. Фасовка по большей части происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из бумаги и полиэтилена. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Производство сахара

В природе песок сахарный встречается более чем в нескольких сотнях различных видов культур. Это напрямую связано с тем, что каждое растение, из которого люди научились производить этот продукт, участвует в процессе. Под действием солнечных лучей начинает вырабатываться глюкоза, которая в дальнейшем проходит специальную обработку и становится определённым видом сырья.

В различных частях света сахарный песок вырабатывают из разных продуктов, в результате чего он может быть:

  • тростниковым или свекольным;
  • сорговым;
  • пальмовым;
  • солодовым.

На вкус рафинированный тростниковый и свекольный сахарный песок, фото которого расположено ниже, практически ничем не отличается. Совсем по-другому состоят дела с сырцом, который, по сути, является промежуточным продуктом производства. Примечательно, что он содержит в себе существенную долю примеси растительного сока. Здесь разница очень ощутима, и его вкусовые качества напрямую зависят от вида растительности, из которой осуществляется изготовление.

Так, например, сахар-сырец, полученный из тростника, можно потреблять даже в таком промежуточном виде, тогда как свекловичный на вкус достаточно неприятен. Вкусовые различия существуют также и у кормовой патоки, которая продолжает оставаться важным побочным продуктом сахарного производства. В том случае, если она создана из тростника, её без проблем можно употреблять в пищу, тогда как свекольная патока абсолютно для этого не годится.

Если же рассматривать стебли сорго хлебного, из которого с успехом производят сироп, сахар, полученный в результате его переработки, проходит минимальную степень очистки, в результате чего не может равноценно составлять конкуренцию свекольному или тростниковому продукту.

Что касается пальмового сахара, то для его производства используется сок определённых разновидностей пальм, содержащий в себе около 16-20% сахарозы.

Основные виды

На сегодняшний день существуют следующие виды сахарного песка:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок;
  • рафинад;
  • кусковой сахар;
  • рафинированный песок;
  • рафинадная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав сахарного песка

Глюкоза – это основная составляющая сахарного песка растительного характера. Попадая в кишечник, она быстро разлагается на фруктозу и сахарозу, что позволяет ей быстро всасываться в кровь, зачастую приводя к диабету.

При этом сахарный песок, состав которого содержит до 99,8% углеводов, играет огромную роль в рационе человека. Кроме того, он является достаточно полезным ещё и благодаря наличию в составе таких элементов, как кальций, натрий, железо и калий.

Визуальная проверка

При проверке сахарного песка на качество в первую очередь обращают внимание на визуальные (органолептические) данные. Благодаря ним можно определить качество продукта, основываясь исключительно на восприятии своих органов чувств.

Оптимальные показатели

Наименование

Основные свойства

Вкус и запах

Сахарный песок должен в любом виде оставаться сладким и не иметь постороннего привкуса и запаха.

Сыпучесть

Сахар ни в коем случае не должен браться комками.

Цвет

Если обработка сахара была произведена на должном уровне, его цвет будет белым.

Растворение в воде

В сахарном растворе должен полностью отсутствовать осадок, а также любые виды посторонних примесей.

Цвет

На цвет сахарного песка в первую очередь влияет степень его очистки. Принято считать, что в том случае, если она некачественная, отдельные элементы, содержащиеся в продукте, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. При этом чем темнее будет цвет сахара, тем больше в нём растительного сока. Следовательно, он содержит в себе частицы так называемой чёрной патоки, в которой присутствует множество различных микроэлементов.

Если же сахар белого цвета, ее доля будет минимальной. Несмотря на то что очищенный продукт менее полезен для организма, у него тоже имеется ряд индивидуальных достоинств. Хотя он также содержит перечень микроэлементов, эта информация не указывается на этикетке. Кроме того, сахар имеет в составе своих отходов чёрную патоку, которая содержит множество полезных составляющих.

Как и любой другой продукт, созданный людьми, песок сахарный содержит в себе токсичные частицы и пестициды, доля которых не должна превышать санитарных норм.

Расфасовка в пакеты

При необходимости сахар-песок может быть расфасован в 5-20 граммовые пакетики. Они изготавливаются из специального материала, представляющего собой бумагу со специальным полиэтиленовым или микровосковым покрытием. Обратите внимание, что стандартные полиэтиленовые пакеты нуждаются в термоспайке.

Упаковка в ящики и мешки

Расфасованный сахар упаковывают в ящики, сделанные из гофрированного картона, стараясь, чтобы общий вес в итоге не превышал 20 кг. Перед тем как начать упаковку, нижнюю часть торы обязательно обклеивают бумажной или клеевой лентой. Когда сахар будет уложен, верхние клапаны также оклеиваются или обтягиваются стальной упаковочной лентой.

Если вес упакованного продукта должен составлять ±50 кг, можно использовать:

  • новые или возвратные тканевые мешки, лишённые запаха;
  • мешки с полиэтиленовыми вкладышами, горловина которых термоспаивается или зашивается машинным способом с использованием льняных или синтетических нитей.

При этом обратите внимание на то, что сахар не должен высыпаться сквозь ткань и швы упаковочной тары.

При необходимости сахар-песок с массой нетто до 1 тонны может быть упакован в специальные контейнеры, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих продуктов, со специальными вкладышами из пищевой плёнки.

Маркировка

Пакеты с сахаром должны проходить обязательную маркировку с использованием специальной непачкающейся краски. Информация должна быть нанесена печатным способом, таким образом, чтобы название продукта хорошо выделялось на фоне остальных данных. Кроме того, краска не должна проходить сквозь упаковку, иначе сахар приобретёт несвойственный для него оттенок. Если частицы краски всё же впитаются в сахарный песок, он может приобрести несвойственный ему аромат.

Правила длительного хранения

Места, где вы будете хранить сахар, должны соответствовать санитарным нормам. Перед тем как продукт должен поступить на склад, где он будет оставаться длительное время, необходимо тщательно проветрить и просушить помещение. Обратите внимание на то, что сахар запрещается хранить в одном месте с другими материалами.

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Если на складе асфальтированные или цементные полы, сахар необходимо укладывать на поддоны. Нужно внимательно следить за относительной влажностью воздуха, для этого поддоны следует покрыть чистым брезентом, мешковиной или бумагой в один слой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем подобрать для себя и своей семьи качественный сахарный песок, который не только будет радовать вас непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и окажет заметное влияние на организм. Его умеренное потребление позволит существенно укрепить нервную систему и повысить восприимчивость отдельных органов чувств (зрения и слуха).

fb.ru

Сметчику для сметы - информационно-расчетный, справочный сметный портал

Обзорная информация

Примеры смет

В разделах приведены примеры смет, составленных в своё время профессиональными инженерами-сметчиками, для общего ознакомления или решения своих вопросов при составлении подобных смет.

Методы определения стоимости

Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. На основе сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных (ремонтно-строительных) организаций и заказчиков. Исходя из сметной стоимости определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов по построенным предприятиям, зданиям и сооружениям...читать далее

Книги от партнеров


Наглядные расчеты

В разделе показан расчет договорного индекса перевода сметной документации в текущие цены. Все необходимые пункты в расчете и смете выделены в определенный цвет, с разьяснениями. Прилагается программа расчета в формате excel c помощью которой, подставив свои значения, вы легко можете расчитать для своих смет договорной индекс:

В разделе подробно расписан расчет НДС по упрощенной системе налогообложения:

Наглядная информация

Специально для наглядного ознакомления сметчиков с машинами и механизмами, а также материалами, заложенными в сметных расценках, разделы:


Программы автоматических расчетов, калькуляторы

На сметном портале "Сметчику для сметы" представлены программы для автоматического расчета, необходимого для составления дефектных ведомостей и сметной документации Программы для автоматического расчета могут применяться и для общего пользования при подсчетах объемов для ремонта или строительства:

SmKO Калькулятор Видеопрезентация

Начинающему сметчику

Вопросы-ответы

Найти ответы на вопросы и оставить свои вопросы консультантам:

Опросы

Каталог сайтов


Индексы

Действующие нормативы

Реестр сметных нормативов, подлежащих применению:

Стоимость составления сметной документации

Нормативно-методическая документация для сметчиков


Строительные нормы и правила - СНиП


Статьи


Информер курса валют ЦБ

Вопросы, ответы, комментарии онлайн


Неотвеченный вопрос!


Календарь


Разное

www.smetdlysmet.ru

Что такое смета?

Каждое серьезное строительство начинается с составления и утверждения сметной документации. Эти документы дают возможность очень точно рассчитать затраты на строительство, а также следить за расходованием денежных средств при возведении какого-либо сооружения. Составить смету на строительство - дело нелегкое. Ошибки возможны как у частного застройщика, так и у подрядной организации. Ведь трудно правильно учесть все статьи расходов, а также непредвиденные затраты. По этой причине крупные строительные компании создают свои сметные отделы, а небольшие компании обращаются в специализированные организации, которые знают, как правильно составить смету.

Что такое смета и для чего она используется?

Что такое смета? Это финансовый документ, который является обязательной частью договора независимо от формы собственности подрядчика. Составление сметы происходит по двум основным категориям затрат:

- закупка строительных материалов;

- выполнение работ.

При этом есть ряд организационных и технических вопросов, которые требуют тщательной проработки:

  • сроки строительства;
  • предполагаемый объем работ;
  • количество материалов;
  • используемые технологии;
  • количество рабочего персонала;
  • планирование этапов, объемов финансирования.

Помимо этого, сметы затрат помогают следить за тем, чтобы выполняемые работы шли строго по графику, что актуально при проведении надзора заказчиком, технического контроля. Следует отметить, что процесс составления сметы полностью себя окупает и оправдывает в течение строительства.

Составление сметы позволяет заказчику тщательно продумать все стадии проведения работ, и при необходимости внести поправки до начала строительства. Строительным компаниям этот документ дает возможность минимизировать бюрократию и бесконтрольное размножение электронной и бумажной документации. Помимо этого, наличие ориентировочной сметы и проекта позволяют заказчику назначить тендер среди организаций-подрядчиков. А затем контролировать качество работы и объем материального вознаграждения.

Достаточно частой является практика заказа смет у различных проектных организаций. В итоге, клиент получает ряд смет с широким диапазоном цен. Так получается, потому что в разных компаниях отличаются расценки, поставщики, транспортные средства, количество персонала. Сравнив полученные сметы, можно легко понять, где скрываются различия.

Строительные организации, которые беспокоятся о своей репутации, могут подключить заказчика к обсуждению основных позиций сметы. При этом они доступно объяснят, где есть смысл экономить, и где это бессмысленно или даже плохо.

Разделы сметы

Теперь, когда получено общее представление о том, что такое смета, можно конкретнее рассмотреть ее содержание. Она содержит много позиций, которые первоначально могут показаться ненужными. Опыт показывает, что наличие всех позиций оправдывает себя. Примером могут послужить расходы на согласования, бюрократию, получение разрешений от чиновников, эксплуатацию транспорта. Эти статьи расходов могут составлять до 15% от всей стоимости объекта.

К обязательным позициям следует отнести:

- разработку, составление всего сметного пакета, соответствующего проектному решению;

- оптимизацию, проверку смет, если они были заказаны у сторонней организации;

- согласование, защиту смет в организациях, специализирующихся на экспертизах.

Каждая смета старается охватить непредвиденные расходы, которые могут составить до 2%. Хотя в реальности эта цифра может достигать 5-10%. После обсуждения и согласования смета одобряется и подписывается заказчиком.

Надеемся, что данная статья помогла вам понять, что такое смета и где она используется.

fb.ru


Смотрите также