• Полезная информация:

Смета печь в беседке


Маленькая русская печь в беседке на подиуме из кирпича

Оглавление

  1. Начало строительства русской печи
  2. Свод русской печи
  3. Столешница русской печи
  4. Дымоходная труба

Помпейские и русские печи - это классика печестроительства. Помпейская печь отличается компактностью, и в куполе гораздо лучше распределяет тепловые потоки. Но русская печь - это именно то, что должно быть построено в России, поэтому для строительства была выбрана именно она.


Начало строительства русской печи

Постройка началась по всем правилам - с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт - именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

В получившееся после выкопки углубление был засыпан слой песка толщиной 10-15 см. Также был утрамбован щебень из такого же количества, и тоже с трамбовкой.

На сборе лома были куплены готовые сварные решётки из прутков гладкой арматуры, наподобие оградки для полисадников. Всё это было уложено на щебень через подставки из кусочков плитки, чтобы арматура находилась в середине предполагаемой бетонной плиты.

Далее все было залито бетоном с миксера. Общее количество бетона с высотой 0,15 м, вышло 0,6 куба. Но для подстраховки был заказан 1 куб. В результате, бетон остался, но он использовался для укладки дорожки на участке, все вместе бетонировалось остатками бетона. Подсчет оказался правильным.

Пока бетон затвердевал, можно было хорошо продумать основание печи. В результате среди всех вариантов был купен Лего кирпич. Он хорошо спрессован и не имеет обжига. Такой кирпич ладётся на клей для плитки и хорошо подходит для наружных работ. Если сооружать печь из красного кирпича, то следует покупать песок и месить с цементом. Щебень остался, купленного количества хватило сполна. Красного кирпича было куплено совсем немного - на первый ряд, остальные ряды будут сделаны из лего кирпича. Сначала куплено было100 штук кирпича, потом докуплено еще 75. За один выходной все 175 штук было выложено, не хватило 40 штук, пришлось докупать в итоге.


В качестве основания был куплен рубероид. Первый ряд кирпича клался на раствор цемент и песок - 1 к 3. Выровнено все было очень тщательно. На втором ряду в ход пошел лего кирпич, тоже на такой же раствор с заполнением пустот в красном кирпиче и далее на качественный кирпичный клей. С первого ряда была отсечена часть под раковину и под столешницу.

Столешницу будет залита пескобетоном с сеткой и керамогранит. Перекрытие под печь будет сконструировано в два слоя полнотелого кирпича на уголки.

Использоваться в качестве теплоизоляционного слоя будет вермикулитовый раствор толщиной 65 см, по всей толщине кирпича.

Будет также замешен семь, используемая для стяжки пола. Прочность стяжки получается 45 кг на кв.см. и теплопроводность 0,25 Ватт на метр. Далее были куплены 35 кирпичей марки М 150, напилены уголки и перекрыто полностью основание под печь.

Автор не стал пилить, уложил 100 мм - так будет намного крепче. Главные качества для строительства экологичность и температуростойкость.

В конкретном случае используются натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.

В итоге, эти качества полностью устроено, покрытие было куплено и сразу же установлено.

Свод русской печи

Теперь о своде. Изначально выбор был из двух материалов для укладки свода печи - шамот и глиняный кирпич.
Если использовать шамот, то нужно купить простой кирпич, фигурный, для арок и мертель и все сложить. Все достаточно просто, но дорого. Ставится под сомнение также экологичность шамота.
Печной кирпич - это второй вариант для кадки арки. Но самый главный вопрос был, на какую смесь класть конструкцию. Если с шамотом всё просто это «мертель», его надо купить и развести по всем правилам, но по глиняному кирпичу понимания не было, и опыта тоже. Единственное, что понятно было - смесь глины и песка (ГПС) не должна содержать цемент. Но в магазинах везде ставится кирпич. Была в наличии очень хорошая глина, по опыту она не совсем подходит конкретном случае.

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич - для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной - вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто - одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее - кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 - 24 шт. и 8 - 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось - искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Дымоходная труба

Начало дымоходной трубы было прикинуто на сухую. Дымосборник сконструироан: автор отковырял крайние половинки кирпичей, чтобы он стал немного шире, посадил их на мертель и с верху пару рядов кирпичей на ребро. Был нарезан кирпич на дымосборник. Потом стало ясно, что вырезы полукругом делал зря, надо было догонять до перекрытия дымосборника без вырезов, было потеряно время. В перекрытии были сделаны вырезы под диаметр 180 трубы. Труба пошла: для ориентира был использоан старый диск на 180 мм.

Труба сделана в четверть кирпича и установить заслонку просто нет места. Поэтому было решено уложить плиту большего размера, чем труба. Получаются выступы 8-10 сантиметров. По дизайну выступы надо делать обязательно. Были куплены 10 кг (меньше фасовки нет) жаропрочного цемента ГЦ 40 называется, они будут распилены.

Далее печь была утеплена, на нее уложена сетка, и на нее - один слой раствора.

Изготовлением трубы из кровельного б/у листа заняло один день. Расстояния до кровельных замков, как будто специально совпало с необходимым мне под 180-ый диаметр. Осталось только отпилить лист по длине и загнуть по оправке отрезанной от отвода.

remix-kamin.ru

виды (с мангалом, барбекю), выбор, изготовление своими руками

Правильно подобранная или построенная собственноручно печь для беседки делает ее не только уютнее. Беседка с печью вполне справится с ролью летней кухни, не замызганной, наоборот, украшающей приусадебный участок.

Даже если просто поставить мангал в беседку, его возможно доработать таким образом, что кулинарные функции значительно расширятся, а задымление беседки сведется к минимуму, см. далее. Если же учесть все особенности эксплуатации варочного устройства на твердом топливе в открытом неотапливаемом помещении и немного потрудиться, то о летней кухонной духоте в доме можно будет забыть, лишь бы погода позволяла готовить на воздухе. О том, как выбрать покупную печь в беседку и что нужно знать, чтобы самостоятельно ее там построить, и написана данная статья.

Беседки с печами

Что требуется от печи

То, что уличная печь должна быть стойкой к внешним воздействиям, очевидно. Не вполне очевидна мера их воздействия на строение печи: к температурному диапазону, который печь должна выносить, снизу добавляется не менее 10-15 градусов, а то и все 30-50; печку-то на зиму в дом не заносят. Пластичности традиционного глиняного печного раствора на это уже не хватает; раньше уличные печи клали на глиняно-известковом и др. модификациях старинных минеральных кладочных растворов для печей. Добавляли в раствор яйца, но все равно, служила уличная печь без перекладки лет 10-15 от силы. Поэтому в наше время уличные печи кладут преимущественно не на глиняном растворе, а на печных клеях; это уже продукты современной химии. Внешне они похожи на строительный цементно-песчаный раствор, однако в их основе жаропрочный цемент или тонко молотый печной камень стеатит на особом связующем с добавками-пластификаторами. Печные клеи дороже старых печных растворов, но пластичнее лучшей белой глины, а предназначенные для наружных работ морозо- и влагостойки.

Еще менее очевидно требование стабильности температуры в рабочей области печи. Летом много чего пекут над углями и вообще готовят на открытом огне. Печь-барбекю для беседки или др. аналогичного назначения должна держать температуру в зоне расположения продукта не менее точно, чем позволяет газовая плита, иначе или подгорит, или невкусно получится. Это требование еще более ужесточается, если печь с коптильней: однократное кратковременное выпадение кислого конденсата в коптильном шкафу портит всю партию.

Вместе с тем печь в беседке чаще всего технически невозможно снабдить высоким дымоходом и сложной системой дымовых каналов, стабилизирующих тягу и сглаживающих задувание ветра в трубу. По эстетическим соображениям не всегда применим и дефлектор. Тогда приходится жертвовать экономичностью печи и обеспечивать ее технологические кулинарные качества другими способами, см. ниже.

И, наконец, если печь в беседке пригодна только для шашлыка, гриля и ростбифа, это умаляет значительную часть ее достоинств. Как следствие – беседочные печи часто строят в составе кулинарного комплекса, позволяющего приготовлять и повседневную пищу. Оптимальное, но достаточно трудоемкое решение в таком случае – постройка летнего кулинарного комплекса заодно с беседкой, см. также в конце.

Шамот и дымоход

Есть в общем 2 универсальных способа обеспечить должное качество пищи, приготовляемой в беседочной печи. Один из них – использование шамотного кирпича не только для жаростойкого ядра печи, но также для футеровки (внутренней облицовки) всей варочной камеры и в дымоходе. Теплоемкость и теплопроводность шамота велики: печь приходится довольно долго прогревать, но потом тепловое излучение от стенок жаровой камеры до некоторой степени парирует колебания температуры в ней, а тяга в шамотном дымоходе держится стабильнее.

Порядовка на печь-мангал для беседки, построенную по этому принципу, дана на рис. В этой же конструкции используется еще один принцип, см. ниже, но ее главный недостаток – довольно большое количество стальных закладных (10 ряд) и перевязок проволокой (ряды 22-28). Коэффициент термического расширения (ТКР) стали больше, чем у шамота и тем более у кирпича, а рабочий диапазон температур печи в беседке шире, чем у домовой, см. выше. Наличие стали в конструкции отрицательно сказывается на долговечности печи и требует особо тщательного выполнения работ по ее постройке.

Порядовка печи-мангала для беседки

Кроме того, шамот – материал в общем не для наружного применения. Практически вечен он в жаркой сухой атмосфере, а на открытом воздухе со временем разрушается. Тем скорее – в беседочной печи, которая зиму стоит нетопленой. Продлить жизнь выходящего наружу шамота можно термостойкой влагоотталкивающей пропиткой, напр., акриловой и оштукатуриванием водостойкой штукатуркой повышенной пластичности, напр., известковой с вермикулитом и полимерными добавками. Большая пластичность штукатурки необходима, т.к. ТКР шамотного кирпича больше, чем у других строительных материалов.

Примечание: как построить мангал-барбекю в беседку несколько иной конструкции, см. видео ниже:

Видео: пример строительства печи с мангалом и барбекю


С шамотом сложностей и возни в общем много, поэтому в печах для беседок часто обходятся без него, выполняя их с дымоходом, снабженным шатром-дымоулавливателем (дымовым зонтом). В этом случае роль температурного и ветрового демпфера берет на себя газовая подушка под шатром. Ее действие против задувания кратковременно, только при порывах ветра, поэтому в местах с долгими сильными ветрами ставить на печь только лишь дымовой шатер не рекомендуется.

В тихих краях достаточно бывает поставить шатер над обычным мангалом, чтобы шашлыки поспевали вовремя и не подгорали, поз. 1 на рис.:

Дымоходы для печей в беседку

Хотя бы простейший очаг (см. далее) с ветровой загородкой усиливает положительный эффект шатра. При этом следует соблюдать правило: чем более открыта печь ветру, тем выше должен быть шатер и ниже – труба, поз. 2 и 3. Особенно эффективен кирпичный шатер над закрытой жаровой камерой, поз. 4. Именно такая печь для беседки может держать температуру в кулинарной зоне не менее точно, чем газовая плита, и может быть оборудована коптильней, также см. далее.

Примечание: к сожалению, ставить в дымоход с зонтом шибер (регулятор тяги), нельзя – пойдет дым и угар.

Если покупать

Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.

Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.

Готовые печи для беседок промышленного производства

Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.

Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.

Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.

Если строить

Чтобы правильно построить печь для беседки своими руками, нужно, кроме описанных выше особенностей, знать еще кое-что о способах постройки. Как мы уже поняли, печь в беседке должна удовлетворять след. условиям:

  1. В строении печи должно быть как можно меньше металла и шамота. Лучше вовсе без них обойтись;
  2. Оптимальная конструкция – с жаровой камерой и дымовым шатром;
  3. Качество печеной продукции (шашлык, гриль, барбекю) из печи должно удовлетворять высоким кулинарным стандартам;
  4. Печь должна давать возможность готовить повседневную пищу.

Цельнометаллические печи полностью исключают п. 3, поэтому не рассматриваются. Печь в беседке, выдающая вкусненькое, должна строиться из кирпича.

Клеевые чудеса

Построить кирпичную печь в беседке, удовлетворяющую всем указанным требования, возможно, пользуясь современными печными клеями. Среди них есть быстротвердеющие, выпускаемые в тубах. Кирпичи ими можно приклеивать друг к другу на весу, что и позволяет сооружать плоские кирпичные перекрытия без закладных. Для печника-ортодокса это ересь – как это, кирпичи в потолке висят? Но многие современные проекты печей рассчитаны именно на такой способ кладки. Порядовки при этом рассчитываются на компьютере с учетом всех возникающих в строении печи усилий и напряжений.

Быстротвердеющие печные клеи дороги и применяются менее 15 лет, поэтому достоверных данных о долговечности сложенных на них печей нет. Но печку в беседку без закладных можно склеить и «обычным» высокопрочным влагостойким печным клеем, напр. ScannMix или отечественным К-77, если воспользоваться технологическим приемом, известным с глубокой древности, а именно – временной постелью под кладку. В старину строились на достаточно пластичном известковом растворе, и древние строения с потолками из кирпичей кое-где сохранились до наших дней. Когда к дело пошел прочный, стойкий и дешевый, но жесткий и хрупкий цемент из мергеля, метод временной постели остался в анналах технической эволюции, однако под компьютерный расчет порядовок и печные клеи он вполне годится.

Как сложить из кирпича плоское перекрытие без закладных

Схема постройки висячего плоского кирпичного перекрытия на временной постели дана на рис. Щит постели накрывается пленкой – хороший печной клей липкий почти как монтажный. Сроки в 7 (2-9) и 20 (10-30) сут. обозначают техперерывы для набора указанными выше клеями соотв. 50% и полной прочности; суточные сроки (1 и 10 сут.) – максимально допустимое время производства данного этапа работ для тех же клеев; для других они могут отличаться. Выкладывая клееный плоский свод способом временной постели, нужно неукоснительно соблюдать след. правила:

  • Перекрытие должно состоять не менее чем из 2-х рядов кирпичной кладки.
  • Оно же должно завершаться некой пустотелой конструкцией, вес которой распределяет напряжения в строении так, чтобы висячие кирпичи сжимались с боков.
  • Строиться нужно только по грамотно рассчитанному компьютерному проекту, никакой отсебятины!
  • Отступать от проектных порядовок, сроков и технологии производства этапов работы недопустимо ни на йоту!
  • Также недопустимо превышать проектную нагрузку на перекрытие – достраивать сверху что-то от себя, валить грузы тяжелее указанных в спецификации к проекту.

Какую строить?

Полнофункциональная печь в беседку нужна не всем. Если пиршества в беседке устраиваются нерегулярно в хорошую погоду, то, возможно, лучшим вариантом будет простой очаг для барбекю. Строится очаг для барбекю на описанном ниже фундаменте. Кладка – на любом кладочном печном растворе для уличных печей, не обязательно на клею. В беседке, во избежание задымления, этот очаг достаточно снабдить дымовым зонтом из оцинковки.

Устройство и чертежи очага для барбекю.

Устройство очага для барбекю показано слева на рис. Тычковый (впоперек) ряд кирпичей служит полозом для жаровни с решеткой-рашпером. Таких рядов желательно сделать несколько, чтобы рашпер можно было ставить на разной высоте над углями; при минимальном ее значении на рашпер ставят варочную посуду. Для приготовления шашлыка жаровни с рашперами удаляют, а в загородку ставят переносной мангал. Чертежи сдвоенного очага-барбекю даны справа на рис. В таком можно готовить сразу 2 блюда; правда, дров на это уйдет ненамного меньше, чем для костра.

Если же требуется удовлетворить всем указанным выше требованиям к печи для беседки, нужно строится серьезнее. Безо всяких современных новшеств им удовлетворяет малая русская печь, поз. 1 на рис; она же и достаточно экономична. Но, увы, конструкция русской печи сложна, а на самую маленькую нужно 2500 кирпичей.

Возможные варианты печи для беседки

Печи в беседках часто стилизуют под русскую, поз. 2 и 3. К сожалению, от «няшной» у них только чело с аркой. Жаровой камеры как таковой нет, поэтому печи «под русскую» часто дымят. Что не только портит их вид (поз. 3), но и опасно в пожарном отношении. Поэтому лучше возьмем за образец классическую печь-барбекю, поз. 4, но, во-первых, используем возможности клеевой технологии и метода временной постели. Во-вторых, постараемся все-таки стилизовать печь, облагородив ее чело аркой, но сохранив жаровую камеру и шатер. В-третьих, нужно будет, чтобы в этой печи можно было жарить шашлык и варить суп, ничего в ней не меняя.

Фундамент

Какую бы печку в беседке мы ни строили, сначалае нужно заложить под нее фундамент. Сделать фундамент под клееную печь несложно, т.к. она достаточно прочна, чтобы отыгрывать сезонные подвижки грунта, кроме сильно- и чрезмернопучинистого. Конструкция фундамента – железобетонная плита толщиной от 0,5 м. Той же глубины – котлован под нее; в нем – по 15 см щебневой и песчаной противопучинной подсыпки. Подсыпка послойно трамбуется. Фундаментная плита выводится на 1 см ниже уровня чистого пола, т.к. беседка – строение легкое, на незаглубленном фундаменте и тоже «гуляет» вместе с грунтом. Вынос плиты за контур печи в плане – от 5 см. На плиту укладывается гидроизоляция из 2-х слоев рубероида и противопожарная отмостка из стального листа на 6-мм асбестовой подушке; вынос отмостки – 60 см перед топкой и по 30 см с остальных сторон. Печь строится прямо на стали без постели (здесь – постоянной, под печь), т.к. адгезия печных клеев к металлу достаточно велика.

Примечание: если печь строится заодно с беседкой, настоятельно рекомендуется делать крышу после постройки печи. А то потом замаешься оборудовать проход дымохода сквозь кровельный пирог.

Строим печку

Компьютерный 3D проект печи для беседки, которую можно построить без металлических закладных, дан на рис. Ее же можно строить и со сталью, если боитесь висячих кирпичей или воспользуетесь гораздо более дешевым глиняно-цементным или известково-цементным печным раствором для уличных печей. В таком случае висячие края кирпичей должны опираться на закладные из уголка или 6-мм проволоки-катанки аналогично порядовке печи-мангала, см. выше. Материал – обычный печной кирпич, а для рядов до 6-го включительно даже рабочий пустотелый.

3D проект печи для беседки

«Изюминка» данной конструкции – боковая топка. Ее дверца является одновременно регулятором доступа воздуха. Строение печи включает в себя жаровую камеру, шатер над ней, а в декоративных целях снабжено аркой. Огонь можно разводить как на колосниковой решетке, так и под ней. На кирпичные полозки над колосником можно класть рашпер, шампуры, ставить варочную посуду. Если для зева (портала) жаровой камеры сделать заслонку, в данной печи можно приготовить даже настоящие суточные щи. Благодаря компактной теплоемкой жаровой камере с шатром печь мало чувствительна к высоте трубы – ее возводят сообразно высоте беседки. Фундамент – описанный выше (противопожарная отмостка в проекте не показана). Обратите внимание – в состав печи входит разделочный стол. Столешницу из искусственного камня можно заменить любой другой, но ради компактности убирать стол совсем нельзя!

Конструкция рассчитана на компьютере, и буквально каждый кирпичик в ней важен для общей прочности!

Порядовка данной печи в беседку приведена на след. рис.:

Порядовка печи для беседки

Далее иллюстрируются основные этапы постройки печи. «Пустые» швы на самом деле тоже заполняются клеем; они или окантовывают висячие края кирпичей или, возможно, на отдельных картинках просто дефект графики.

Кладка основания печи (ряды 1-7)

Здесь на рис. – кладка основания печи с подпечком. В рядах 1-6 можно использовать рабочий пустотелый кирпич на обычном цементно-песчаном растворе. Ряд 7 (постель топки) выкладывается только на клею с помощью временной постели или на стальных закладных. Если кладка ведется на обычном печном клею и по временной постели, после выкладки 7-го ряда (справа на рис.) нужно дать техперерыв для полного набора прочности клеем.

Кладка топки печи (ряды 8-12)

Кладка топки (см. рис.) имеет особенности. Временную постель убирают не ранее, чем на 100% упрочнится 8-й ряд, поз. 1. 9-й ряд частично перекрывает проем под столешницей, поз. 2. Ему (опять-таки, если печь кладется на обычном клею) дают техперерыв на 50% упрочнение клея. По выкладке стенок топки (10-й и 11-й ряды по счету, поз. 3 и 4) накладывается на том же клею прочная столешница (поз. 5), и снова техперерыв на 50% набор прочности. Тогда завершают топку и ставят колосниковую решетку, поз. 6 и 7. Обратите внимание за косо запиленные кирпичи в правом дальнем углу, это обязательно! Завершает кладку топки 12-й ряд; он же первый ряд жаровой камеры, поз. 8. После него – техперерыв на 100% набор прочности.

Кладка жаровой камеры печи (ряды 13-16)

Кладка стенок жаровой камеры (ряды 13-16, см. рис.) существенных особенностей не имеет. Техперерывов не требуется.

Кладка арки печи (ряды 18-20)

Декративная арка печи (см. рис.) циркульная секторная беззамковая. Пятки арки образованы частично запилами кирпичей 18 ряда, а частично подкладными обрезками кирпича. Арка в декоративных целях выдвинута на 50 мм из чела печи. В оригинальном руководстве к проекту ее рекомендуют класть из обычного кирпича, запиленного на клин болгаркой по шаблону. Однако лучше закупить для арки фасонных кирпичей трапециевидного сечения, они продаются поштучно.

Кладка шатра печи

Полка печи (см. рис.) на обычном клею выкладывается по временной постели или с подкреплением катанкой, усы которой замуровываются в швы 20-го ряда. Тут снова обратите внимание на косые запилы угловых кирпичей с тыльной стороны полки, их назначение то же, что и кладке топки – обеспечить прочность. После кладки полки – техперерыв на 50% упрочнение клея.

Кладка полки печи (ряды 21 и 22)

Шатер печи в 3 ряда высотой (см. рис.) выкладывается также с использованием временной постели или подшивки висячих кирпичей катанкой. Кладка дымовой трубы особенностей не имеет.

Примечание: как видим, на обычном печном клею постройка такой печи может отнять добрую часть лета. Зато обойдется много дешевле (быстротвердеющий печной клей в тубах очень дорог) и может быть выполнена неквалифицированным работником.

Если нужен комплекс

Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.

Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи

Любому не то что печнику – пользователю печи – известно, что все свои качества печь проявляет только теплая, регулярно топимая. Чтобы такая громадина вошла в режим, ее нужно протапливать день, а то и более. На даче выходного дня рациональнее будет построить в беседке печь-барбекю, она протапливается менее чем за полчаса. Укомплектовать кухонный уголок мойкой и пр. можно мебелью, смотреться все вместе будет не хуже, в центре. Если же беседка используется в теплое время только как летняя кухня, оптимальным решением будет печь-мангал или барбекю с варочной плитой, справа на рис. Как построить печь-мангал с варочной плитой для беседки, см. видео руководство (оттуда же на YouTube по ссылке можно бесплатно скачать подробный проект со спецификацией):

Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками

Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.

Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом

Достаточно подробное руководство по постройке беседки с кулинарным комплексом, показанной на рис., см. по ссылке: vosledoma.com/stroitelstvo-besedki-s-barbekyu/. Однако, при всем уважении к ее автору, безусловно знающему, умелому и трудолюбивому мастеру, одно замечание тут сделать необходимо: оставлять шамот открытым всем ветрам и дождям нельзя, никакая пропитка не спасет. Выходящие наружу стены комплекса в этой беседке надо бы облицевать на печном клею лицевым кирпичом или т.п. влаго-/морозостойким материалом, сходным по ТКР с шамотным кирпичом.

Загрузка...

Обсуждение темы "Печь для беседки"

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

clubpechnikov.ru

Печь для беседки: мангал, барбекю, камин – особенности: фото, видео

Традиционным дополнением к любой даче по праву считается беседка, где можно отдохнуть и приготовить еду на свежем воздухе. Поэтому хозяева заранее продумывают проект сооружения, чтобы туда гармонично вписалась печь, мангал или другое устройство для приготовления пищи.

Статья укажет вам на основные преимущества, недостатки этих отопительно-варочных устройств, поможет разобраться во всех нюансах при подборе материалов, строительстве своими руками, расскажет о ценах на готовые изделия.

Предназначение, особенности работы каждого из видов

Какое именно устройство выбрать, зависит от возможностей, предпочтений владельцев и функций, которые будет выполнять изделие.

Русская печь

Универсальное решение для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Еда в ней готовится только в специальной посуде.

Следует учитывать, что это устройство занимает немало места, поэтому подойдет только для массивных беседок с большой площадью.

Для облегченных построек создают мини-печь, оформленную под русскую. На таком устройстве получится закрепить и вертел для гриля.

Камин

Основная функция – обогрев, создание уютной атмосферы в постройке. При правильном расположении займет немного места. Несложно возвести вручную либо заказать его изготовление. Оригинальный элемент декора интерьера. Для классического варианта изделия используются дрова, но можно приобрести электрокамин или камин, работающий на газу, экологичном топливе. Устанавливается в закрытых беседках, предназначенных для круглогодичного использования.

Единственный недостаток – не применяется для приготовления пищи.

Печь барбекю

Это компактная печь для открытой беседки, летней кухни. Ее устанавливают по центру конструкции, разделив комнату на зоны приготовления и приема пищи. Несложно выложить из кирпича самостоятельно. При необходимости переоборудуется под установку казана.

Фото: финский гриль домик

В такой печи удобно готовить мясо, рыбу, овощи и другие блюда на костре. Проста в эксплуатации. По желанию можно заказать строительство по индивидуальному чертежу под ключ.

Мангал

Такая кирпичная конструкция имеет небольшие размеры. Проста в создании. Подойдет к установке в закрытой и открытой беседках. Под нее рекомендуется делать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Для удобства приготовления пищи оснащается зольником, плитой, раковиной.

Перед строительством мангала следует заранее продумать месторасположение дымоходной трубы.

Если же принято решение купить заводскую мангальную установку, то необходимо просто заботиться о пожарной безопасности внутри и снаружи беседки. Эти изделия изготавливаются из железа, стали, различных смесей металла. В качестве декора применяют ковку. На мангале жарят шашлык, овощи, нанизывая их на шампур. Основным топливом служат дрова либо уже готовые угли.

Пользователи часто ищут:

Комбинированные отопительно-варочные устройства

Возведение печного комплекса требует от хозяев больших финансовых затрат и опыта в строительстве, но при желании кладку этого изделия можно заказать у специалистов  –  они составят чертеж конструкции, рассчитают расходы, учтут все требования владельцев  –  или же купить переносной вариант, выполненный из металла.

Большинство комплексов изготавливаются:

  • со встроенным мангалом и коптильней;
  • с грилем с очагом;
  • с печкой с плитой;
  • с барбекю и вертелом для мяса;
  • с русской печью, казаном, духовкой.

Главное отличие комбинированного устройства от печи-камина в том, что все его элементы не связаны между собой кирпичной кладкой и располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.

Для обустройства летних сооружений типа веранды, террасы или перголы наибольшую популярность получила традиционная русская печь-мангал. Она согреет теплом прохладными вечерами, а блюда, приготовленные на костре, получаются невероятно вкусными.

Покупка подходящих материалов

Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.

Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич;
  • медь;
  • огнеупорная глина;
  • базальт;
  • вермикулит;
  • суперизол;
  • нержавеющая сталь.

Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

Фото: кладка печного комплекса

А также следует подготовить следующие материалы:

  1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
  2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
  3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
  4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
  5. Огнеупорное напольное покрытие:
    • керамогранит;
    • бетон;
    • тротуарную или керамическую плитку.
  6. Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
  7. Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

Фото: кирпичная печь облицованная камнем

Если хозяева хотят применять печь для копчения продуктов, то нужно заранее приобрести коптильный дымогенератор.

А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

Рекомендации по выбору места для печи

Место, где будет находиться печь, во многом зависит от типа сооружения. Если это закрытый садовый домик, то устройство делают угловым, располагают по центру или примыкающим к одной из стен помещения.

Фото: южный вариант беседки, где печь служит исключительно для приготовления пищи

Для открытой постройки следует учитывать:

  1. Направление ветра. Если недалеко находится дом, печь необходимо установить с подветренной стороны.
  2. Наличие вблизи деревьев и других кустарников. Постоянный дым, жар приведут к постепенному увяданию зеленых растений. А сухие деревья – легковоспламеняющиеся и пожароопасные.
  3. Беседка с печью не должна располагаться рядом с хозпостройками, поленницами, газопроводом. Минимальное расстояние от жилых зданий – 5 м.

При установке отопительно-варочного устройства в закрытой беседке необходимо:

  1. Сделать так, чтоб оно не занимало много места, а вокруг него оставалось свободное пространство без мебели. Минимальное расстояние от топки до ближайшего элемента декора должно составлять не менее 3 м и по 1 м со стороны стенок.
  2. Учитывать, что, чем больше размеры печи, тем сильнее она дает нагрузку на постройку.
  3. Обеспечить правильную установку дымоходной трубы для хорошей тяги, избегания задымленности внутри помещения.

Определившись с местом, этот момент необходимо отобразить в точном проекте будущей конструкции, который сами хозяева могут разработать бесплатно или же обратившись за помощью архитектора.

Особенности строительства печи своими руками

Если вы решили пошагово возводить печь самостоятельно, взяв за шаблон конструкцию стандартных размеров, то важно запомнить несколько советов:

  1. Фундамент изделия, которое постоянно находится на улице, необходимо залить так, чтобы он был выше уровня воды во время обильных осадков, поскольку по причине излишней влажности раствор начнет вымываться и вскоре основа даст просадку.
  2. Для уличных печей необходимо оборудовать канал для стока воды.
  3. Важно, чтобы площадь фундамента соответствовала размерам изделия.
  4. Послойно укладывая кирпичи, учтите, что шов между ними должен быть не более 5 мм.
  5. Кирпичная порядовка делается с перевязкой.
  6. Между шамотным кирпичом и корпусом печи следует расположить асбестовую ткань.
  7. Рекомендуемые размеры дымохода – 25х25 см.
  8. Если предполагается наличие мангала, то жаровня под него не должна быть глубокой, поскольку чем больше глубина емкости, тем выше вероятность, что мясо получится пересушенным.
  9. В качестве раствора можно приобрести печной клей или же сделать смесь из глины, песка, цемента (в соотношении 2:3:1).

По окончании строительства необходимо дать конструкции просохнуть в течение 2 недель. В первые разы использования ее следует предварительно прогревать по 15 минут до исчезновения конденсата на дымоходе.

Цены готовых изделий

При наличии финансовых ресурсов можно приобрести понравившийся вариант заводской модели печного комплекса. Как правило, они оснащены мойкой, столешницей, дровницей. Отдельные виды имеют коптилку, встроенный мангал. Пример готовой конструкции наглядно представлен на фотографии:

besedkibest.ru

Беседка из кирпича с барбекю под ключ строительство закрытых и открытых беседок.

Современная беседка с барбекю на даче или участке загородного домика – это удобный многофункциональный комплекс. Чем больше модулей, тем больше возможностей у комплекса и тем больше вкусных и оригинальных блюд с его помощью можно приготовить. Но и стоимость строительства беседки из кирпича с барбекю под ключ в таком случае существенно возрастает, но конечный результат стоит того.

Беседка из кирпича с барбекю – мечта многих современных людей, предпочитающих готовить вкусно. Возведение беседки любого типа на участке предоставляет отличную возможность с удовольствием готовить любые блюда, независимо от того в какое время года вы будете ею пользоваться и как часто.

Наша компания предлагает возведение беседок двух типов:
Открытая – обеспечивает максимальный комфорт в тёплое время года, предоставляя возможность сблизиться с природой, пребывая на свежем воздухе, но с максимальным удобством и комфортом при приготовлении еды.
Закрытая. Она обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении независимо от погодных условий, температуры воздуха, а также наличия осадков за окном. При необходимости можно воспользоваться камином или русской печью для обогрева помещения.

Строительство беседки под ключ
Команда опытных профессионалов выполняет перечень работ по строительству беседок из кирпича под ключ по проектам, которые можно выбрать в нашем портфолио или разработать вместе с нашим дизайнером в индивидуальном порядке. Имея солидный опыт в данной работе, мы можем выполнить любой заказ, демонстрируя индивидуальный подход и профессионализм в своём деле.

Этапы выполнения строительства:
1. Разработка или выбор готового проекта с указанием размеров, количества модулей, выбором отделочного материала и типа самой беседки.
2. Строительство беседки, которое начинается с возведения фундамента, стен, кровли, работы над каждым печным модулем.
3. Отделка выбранными заказчиком материалами.
После завершения строительства каждый из модулей проверяется на работоспособность вместе с заказчиком и исполнителем проекта. Готовый проект сдаётся заказчику.

Как выбрать проект?
Наша компания предлагает проекты барбекю комплексов разного типа на любой вкус. Располагая солидным опытом в разработке проектов и возведении беседок по ним, мы можем реализовать любой заказ в сжатые сроки. В каждом отдельном случае, при выборе проекта беседки подписывается договор, в котором чётко указаны сроки изготовления комплекса.

Наши заказчики могут выбрать проект беседки из имеющихся в портфолио работ, либо заказать изготовление индивидуального проекта, в котором будут учтены все моменты интересующие заказчика. Работа с индивидуальным проектом может занять чуть больше времени, так как требует расчёта, подбора материала, а также согласования с заказчиком абсолютно всех деталей.

barbeku.pro

Печь для беседки своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Кирпичные или простые стальные мангалы в беседке – это оборудование служит для создания уютной и теплой обстановки. Языки живого пламени, запах жарящегося мяса и овощей, приятная компания, что еще нужно человеку. Простые конструкции может сделать любой домашний мастер, главное иметь начальные навыки каменных работ и выполнять основные рекомендации профессионалов.

Оптимальный вариант – небольшая кирпичная печка с местом для барбекю и столешницей. Такая конструкция обогреет и накормит. При желании агрегаты обкладывают природным камнем или плиткой, все зависит от индивидуальных возможностей и запросов.

Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.
к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:

  • шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
  • если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
  • из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
  • стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
  • для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
  • по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
  • покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
  • столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
  • болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
  • набор инструмента каменщика;
  • арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
  • съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
  • уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
  • лопата, корыто для изготовления раствора.
к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:

  1. размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
  2. углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
  3. слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
  4. устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
  5. проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.

Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.

Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.

к содержанию ↑

Порядовка

Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.

Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.

к содержанию ↑

Описание кладки

Номер ряда Описание работ
1 Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции.
2 – 6 В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.

В первый рядах важно следить за геометрией кладки особенно на углах. Работаем строго по схеме, на этом этапе мы закладываем пространство отсеков для хранения дров и кухонной утвари.

7 Устанавливаем плиту и перекрываем отсек пода печи. Блоки укладываем по порядовке. В месте укладки плиты потребуется добавить раствор, поэтому увеличиваем толщину шва на размер перекрытия отсеков.
8 Начинаем выкладывать дно топочного отсека.
9 Формируем топку. Здесь уже для кладки внутренней части используем шамотный кирпич, наружный слой выкладываем керамическими отделочными блоками.

На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально.

10 Начинаем постепенно закладывать отсек для хранения посуды и продолжаем выкладывать топку. Работу ведем строго по схеме.
11 Перекрываем отсек для хранения посуды и устанавливаем вырезанную по размеру столешницу. Закреплять ее на этом этапе не нужно. Просто примеряем и убираем подальше от пыли.

Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.

В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика.

12 Начинаем формировать жарочное пространство и подготавливать место для установки решетки мангала. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из стальных прутков, необходимого сечения. Согласно схеме, в передней части выкладываем защиту из одного рядка блоков. На эту основу можно будет укладывать шампуры и не боятся ожогов.
13-16 Эти рядки кладутся по одной схеме. Продолжаем формировать жарочное пространство. Главное постоянно перевязывать слои блоков и следить за правильностью укладки блоков и заполнению всего шва раствором.
17 Полностью заканчиваем кладку жарочного отсека и начинаем выкладывать свод печи.
18 Выкладываем свод жарочного отсека агрегата. На этом рядке понадобится особенно внимательно укладывать каждый блок. Работа сложная, но поможет изготовление специального шаблона.  Его можно сделать из плотного картона или пластика.

Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.

Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед.

19-20 Эти слои блоков кладем строго по схеме порядовки. Стенки практически сравниваются со сводом. Кирпичи подрезаем для плотного соединения с соседними блоками.
21 В этом рядке полностью перекрываем свод жарочной камеры. Работаем согласно схеме.
22 Выкладываем козырек по всему периметру нашей беседочной печки. Перевязка углов проводится с учетом подрезки блоков по разметке. Она выполняется только на стыках боковых стенок с тыльной частью.
23 Полностью закрываем жарочную полость и приступаем к формированию трубы вытяжки отработанных газов. Заужаем дымовой канал до необходимого размера.
24 Кладку ведем по порядовке.
25-27 Выкладывание начала дымохода с перевязкой первого ряда этой части печи.

Печка для беседки из кирпича своими руками готова.

к содержанию ↑

Сушка

Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.

Печь потребуется просушить. На это уйдет 2-3 дня. За это время обкладываем участок пола вокруг агрегата керамической плиткой. Закладываем в топку 2-3 кг дров и даем им полностью сгореть. Не забываем открыть дверку топки и все двери и окна в беседке.

При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.

Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.

к содержанию ↑

Фото-подборка

Фото печи для беседки из кирпича, разных конструкций и форм:

 

к содержанию ↑

Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

Модель Описание Цена с учетом материалов в рублях
 

 

 

Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей.

Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Срок строительства – 5 дней.

 

 

 

 

230 000.

 

 

 

Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана.

Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Минимальный срок строительства – 10 дней.

 

 

 

348 000.

 

 

 

Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю.

Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов.

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Срок постройки – 14 суток.

 

 

 

398 000.

 

Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью.

Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом.

 

 

385 000.

 

Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом.

Дверца выполнена из огнеупорного стекла.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

Полный цикл строительных работ – 14 дней.

 

315 000.

к содержанию ↑

Вывод

Конструкция печей для беседки простая, ее сможет сделать каждый мужчина. Главное никуда не спешить, проводить кладку строго по схеме и с учетом проекта. Только тогда в вашей беседке будет тепло и уютно. Добавит комфорта вкусный и ароматный шашлык из мяса и овощей приготовленный на вашем мангале.

pechnoy.guru

мангала или барбекю своимии руками

Наличие на даче уличного барбекю, бани с каменкой или камина на дровах внутри дома уже стало традиционным элементом ее обустройства. А вот длительность и безопасность использования печи во многом зависят от качества сделанного основания.

Подходящий фундамент для печи и материалы для него выбираются с учетом многих факторов (вес и расположение устройства, тип грунта под ним). В статье мы подробнее рассмотрим нюансы строительства различных видов фундамента и предоставим пошаговую инструкцию для его создания своими руками.

Когда нужно возводить

Печное основание не делают только в том случае, если вес конструкции не превышает 750 кг. Сооружение можно установить на лист асбеста, укрытый сверху железом. Во всех остальных случаях кладка фундамента обязательна.

Фото: кирпичный печной комплекс

Чтобы точно рассчитать вес изделия, нужно учесть:

  1. Насколько габаритной и тяжелой будет кирпичная кладка. Для этого рекомендуется использовать формулу: 1350*V, где 1350 – это вес 1 м3 кладки в кг, V – объем в м3.
  2. То, что выложенная печка весит в два раза больше, чем в высохшем состоянии.
  3. Если планируется облицовка изделия, то количество материалов на нее тоже нужно взять в расчет.

Тематический материал:

Особенности строительства

Чтобы конструкция прослужила долго, при кладке фундамента стоит учесть несколько важных советов:

  1. Располагают его ниже точки промерзания грунта. Такое размещение позволит предотвратить влияние сезонного колебания температуры на почву. Показатель в каждом регионе существенно отличается.
  2. Основа должна быть больше печи минимум на 20 см. Особенно это касается банной каменки, поскольку она постоянно подвергается воздействию влаги.
  3. Тяжелую конструкцию свыше 1000 кг ставят на стабильном, твердом грунте, который не начнет давать усадку под большим весом.
  4. При строительстве на влажной почве стандартный кирпич заменяют на железняк. Сверху его заливают бетонным раствором или смесью с бутом.

При расчете глубины заложения, выборе типа фундамента важно учесть уровень залегания грунтовых вод и такое явление, как верховодка (скопление воды в верхних слоях почвы). К примеру, при высоком уровне нельзя заливать монолит. Под действием влаги бетон начнет трескаться.

Какие виды фундамента рекомендуют устанавливать

Рассмотрим все за и против каждого типа и нюансы возведения подробнее.

Монолитный

Бетонная плита считается надежной основой в случае, когда печь установлена внутри помещения и не подвержена влиянию влаги. Не подойдет она и к конструкциям с большими габаритами. Даже хорошо армированный монолит не справится с такой нагрузкой. Хотя цена монолитного фундамента невелика.

Фото: плитное основание

Бутобетонный

Для его кладки рекомендуется брать камни в диаметре не более 15 см. Если фундамент небольшой по площади, то достаточно одного слоя бута. Для заливки габаритного участка потребуется несколько слоев, каждый из которых заливается поэтапно раствором после высыхания предыдущего.

Бутобетонный фундамент обладает высокой прочностью, цена на него доступна и он популярен у печников.

Фото: монтаж бутобетонного основания

Гидроизоляция обязательна. Оптимальный вариант – изнутри выстелить стенки опалубки рубероидом.

Для замеса раствора берут марку цемента не ниже М400.

Заливка бутобетонного основания завершается, когда до чистового пола остается 7 см.

Опорно-свайный

Целесообразно устанавливать на сложных, подвижных грунтах или в болотистой местности, поскольку цена материалов будет в разы дороже, чем у других видов.

Чтобы выполнить установку бетонных свай правильно, следует учесть такие моменты:

  1. Согласно чертежу на нужную глубину бурят отверстия в форме цилиндра диаметром не более 20 см.
  2. В каждый из них засыпают слой щебня 15 см, трамбуют.
  3. После этого вырезают из рубероида трубки необходимой длины и вставляют в отверстия. Этот материал не только выступает как гидроизоляция, но и служит опалубкой.
  4. Следующий шаг – заливка раствора внутрь проемов. Время застывания – 1 неделя.
  5. Как только опоры будут готовы, можно приступать к монтажу железобетонной плиты.

В процессе строительства рекомендуется оставлять свободное пространство между основанием и почвой, чтобы усадка фундаментной конструкции проводилась естественным образом.

Винтовые сваи не стоит применять при возведении беседки и печи в ней на склонах, в подтапливаемых районах.

Изготовление фундамента для кирпичного мангала или барбекю

На фото изображена схема возведения типичного бутобетонного основания. Разберем его строительство пошагово.

Что делать вначале

Согласно руководству мастеров, в первую очередь принимается решение о размерах печи, месте ее положения в доме, с какой стороны будет идти дымоход.

Последние два фактора особенно важны для деревянных домов, чтобы не нарушить требования пожарной безопасности.

Для выхода дымовой трубы не должны быть препятствием потолочные балки, стропильная система крыши.

Если вы собираетесь делать русскую печь, то ее основа не должна соприкасаться с фундаментом дома.

А вот с обустройством уличной барбекюшницы все гораздо проще. Здесь не нужно особых расчетов и подбора расположения элементов. Главное, чтобы дым из трубы не создал дискомфорт соседям и жильцам дома.

Роем котлован

Выполняем разметку, определяем уровень промерзания грунта.

Для сухой песчаной почвы хватит котлована глубиной в 0,5 м, для пучинистой – от 1 м.

Длина и ширина берутся немного больше с учетом опалубки. Дно выравнивается, трамбуется.

Собираем опалубку, формируем подошву

Представляет собой ящик без дна нужной высоты по размерам фундамента. Ее можно сделать из деревянных досок толщиной в 2 см. Их сбивают между собой, формируя щиты, фиксируют в яме распорками. Изнутри опалубку гидроизолируют одним из материалов:

  • рубероидом;
  • горячим битумом;
  • пергамином;
  • толем.

Фото: обустройство опалубки

Как только установка завершена, следует приступать к обустройству подошвы основы. Для этого на дно котлована укладывают слой крупного бута. Зазоры между ним засыпают щебнем и песком, трамбуют, заливают жидким раствором в консистенции 1:3, где на одну часть цемента приходится три части чистого песка.

Армирование

Чтобы усилить конструкцию и продлить срок ее службы, рекомендуется уложить на дно несколько рядов металлической сетки или проволоки.

Приготовление бетонной смеси

Смесь должна использоваться в том объеме, чтобы ее можно было полностью израсходовать за несколько часов. Консистенция раствора – густая сметана. Замешивать лучше строительным миксером, дрелью с насадкой-венчиком или бетономешалкой.

Подробную инструкцию по приготовлению качественного бетона вы найдете здесь: «Пропорции цемента и песка для фундамента».

Бетонирование

На следующем этапе оценивают остаточную глубину фундамента. При необходимости укладывают еще слой бута и покрывают раствором. Если печь небольшая, то достаточно и одного. Окончательная заливка выполняется под уровень. После просушки до границы чистого пола укладывают 1–2 ряда кирпичей. Фундаменту дают еще неделю на застывание, и можно приступать к строительству печи.

Нюансы возведения фундамента под печь из металла

Хоть такая конструкция в разы легче кирпичной, заливать под нее основание все же требуется. Рекомендуемая глубина котлована – 0,5 м. Опалубку делать необязательно, но желательно. На дно насыпают слой щебня в 30 см и проливают раствором 1:4 (цемент и песок). Дают сутки на застывание. После этого сверху настилают рубероид. Далее выполняют окончательную заливку по уровню.

Выводят фундамент до чистового пола кладкой 1–2 рядами керамического кирпича. Им же можно делать облицовку печи. Такое мероприятие увеличит теплоотдачу конструкции.

К возведению основания необходим тщательный подход, без спешки и экономии на материалах. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше пригласите в помощь специалистов-печников либо выполняйте основные процессы под их руководством. Ведь надежный фундамент – гарантия долговечности конструкции.

besedkibest.ru

как построить своими руками закрытые зимние и летние варианты эконом-класса, постройки из кирпича и дерева

Посиделки на природе с шашлыком в комфортных условиях – излюбленный способ россиян проводит свободное время, особенно в теплый период. Необходимый для отдыха комфорт будет обеспечен в беседке с мангалом или печью. Возвести такое сооружение по оригинальному проекту можно даже своими силами, сделав его центром внимания на дачном участке.

Особенности и преимущества

Беседки с мангалом, барбекю или печкой имеют свои несомненные плюсы:

  • могут служить летней кухней, совмещенной с местом приема пищи, что удобно и для гостей, и для тех, кто занят готовкой еды;
  • даже в плохую погоду у источника огня тепло и уютно;
  • у владельцев участка есть большой выбор в вариантах строительства беседок, имеющих самые разные формы, отличающихся по степени закрытости или открытости.

Среди негативных сторон построек, оборудованных печами и мангалами, -необходимость пристального внимания к вопросам пожарной безопасности. Если такое сооружение возведено с нарушениями, это может стать причиной пожара, в котором есть риск потерять все имущество на своем земельном участке.

Особенность внешнего облика беседки, как и ее функциональные свойства, определяются не только материалом, из которого она создана, но и типом установленной в постройке печи.

Можно сделать здесь традиционную русскую мини-печь. Она позволяет готовить любые блюда, хотя кладка ее требует определенных навыков.

Для многих привычнее окажется мангал. Он позволяет готовить мясо или рыбу на шампурах. Мангал может быть стационарным и переносным. Небольшие мангалы также обкладывают кирпичом, чтобы ими было удобнее и безопаснее пользоваться.

Еще одна разновидность печи – барбекю. В ней для готовки используется решетка. Существуют и стационарные, и мобильные конструкции. Такую печь можно встроить в стену или разместить посередине беседки.

Также здесь может использоваться гриль. Такое устройство не только подогревается снизу жаром, как в случае с мангалом или барбекю, но и греется сверху благодаря имеющейся крышке.

Любители плова больше оценят казан. Это прямоугольная печь с круглым отверстием наверху. Сбоку в ней есть дверца, позволяющая подкладывать в огонь дрова.

Также в постройке можно установить камин. В первую очередь, это будет источник тепла, но не средство приготовления пищи. Такие печи чаще всего устанавливают в закрытых павильонах, и функциональность их та же самая, что у бытового домашнего камина.

Обзор материалов

Выбор материала для строительства беседки с печью зависит от эстетических предпочтений владельцев земельного надела и их финансовых возможностей.

Наиболее распространенным материалом для садового строения с печью остается дерево. Такая постройка наиболее органично смотрится на фоне любого ландшафта. С финансовой точки зрения использование дерева более выгодно. К тому же для многих владельцев загородной недвижимости не составляет труда самостоятельно возвести из него беседку.

Нужно учитывать, что проектирование построек из дерева с печью требует соблюдения ряда условий, а саму древесину придется обрабатывать особым раствором, чтобы предотвратить возможное возгорание.

Хорошим вариантом для постройки с печью является использование кирпича. Но надо иметь в виду, что такая внушительная беседка будет выглядеть не вполне уместно на участке с минимальной площадью. Зато такое сооружение, если оно грамотно построено, сможет прослужить очень и очень долго, не требуя особого ухода.

Если хозяевам нужна беседка, которая будет использоваться лишь в жаркие летние дни, хорошо взять для строительства металл. Это может быть даже кованая конструкция с ажурными перилами и железными стойками, поддерживающими навес. Выглядеть такое строение будет весьма привлекательно. В то же время на его возведение не уйдет много времени, и постройка не загорится в процессе эксплуатации, особенно если в интерьере будет минимум элементов, способных вспыхнуть.

Также при строительстве можно скомбинировать различные материалы – каркас изготовить из металла, снаружи отделать строение декоративным камнем или брусом, а изнутри вагонкой. В качестве кровельного материала можно использовать черепицу.

Выбор планировки

По своей конструкции беседки бывают открытые, полуоткрытые и закрытые. Открытая беседка представляет собой навес на опорах. Она может быть ограждена перилами. У полуоткрытой беседки предусматривается хотя бы одна стена, у которой и можно разместить стационарную печь. Также полуоткрытая беседка иногда предусматривает остекление. Закрытые конструкции представляют собой домики, которые удобно использовать даже в холодные зимние дни.

Выбирая тот или иной вариант, надо учитывать, что строительство закрытой беседки обойдется дороже, чем открытой. Расход строительных материалов здесь будет значительно больше, как и трудозатраты на само возведение.

Проекты строительства любого из типов беседок с печью должны учитывать множество составляющих:

  • открытая или закрытая беседка;
  • из каких материалов планируется ее строить;
  • сколько точек огня будет в беседке и где именно они разместятся;
  • в каком месте будет располагаться отверстие для отвода дыма;
  • насколько удобно размещение печи в том или ином месте в плане ее обслуживания;
  • как будет устроена приточная вентиляция (в закрытом павильоне).

В беседках иногда планируется несколько источников огня. В небольших строениях таких бывает не больше двух. В просторных – до пяти. Печи нужно располагать при этом на удалении от электросетей.

Беседка должна быть поставлена в таком месте и печь в ней смонтирована так, чтобы дым не летел в сторону дома. Саму печь проектируют таким образом, чтобы она была экономичной с точки зрения использования топлива и в то же время долго отдавала тепло.

На этапе проектирования также составляются чертежи кровли, фундамента, различных технических узлов. Также прорабатывается устройство электросистемы и схема водопровода.

Для беседок с мангалами и барбекю разрабатывают проекты фундаментов. Часто предполагается использование столбчатого фундамента. Он подойдет для строения небольшой площади. Для самих печей можно предусмотреть плитное основание.

Для кирпичного или каменного строения больше подойдет ленточное. Иногда при строительстве беседок используют винтовые сваи или буронабивной фундамент. Это довольного дорого и требует применения специальной техники. Так что в проекты такой тип основания закладывают редко.

Можно заложить в план формирование монолитного основания в виде плиты. Оно выдержит серьезную нагрузку и одновременно сможет выступить в роли пола. Подойдет такая разновидность фундамента для местности с проблемным грунтом.

Расчеты

Частью этапа планирования является составление необходимых расчетов. Так, при разработке проекта печи или мангала требуется высчитать параметры будущего источника тепла. В том же мангале нужно просчитать высоту конструкции, размеры емкости для дров, параметры дымохода, вентиляции и так далее.

Также нужно тщательно высчитать, в каком количестве потребуются те или иные строительные материалы и по какой цене они могут быть закуплены. Для беседки эконом-класса закладываются одни показатели, для более комфортного строения – совсем другие.

Расходы на строительство печи, фундамент, крышу, пол и стены должны быть определены заранее, чтобы потом не возникало неожиданностей.

Расчеты проводятся и относительно места размещения беседки. По правилам пожарной безопасности садовые строения с печами устанавливают на расстоянии не менее десяти метров от дома и гаража (либо парковки для автомобиля).

Строительство

Строительство беседки с мангалом, барбекю и прочими разновидностями печей выглядит примерно одинаково.

Чтобы своими руками выстроить желанную конструкцию, начинать нужно с подготовки площадки и закладки фундамента. Затем строится печь и дымоход (иногда этот этап лучше доверить специалисту). Делаются опоры и каркас строения, устраивается пол. Потом строение закрывается крышей и следует этап оформления беседки.

Простым вариантом можно назвать строительство конструкции с двускатной крышей, стоящей на опорах. Для ее возведения можно выбрать профильную трубу. Для крыши лучше всего подойдет металлочерепица либо профнастил.

Если для размещения беседки выбран участок, где есть забор из негорючего материала, эту преграду можно использовать в качестве стенки постройки с печью. Благодаря такому подходу строительство выйдет дешевле и пространство на участке будет сэкономлено. В качестве фундамента и пола можно использовать тротуарную плитку.

Какой выбрать мангал или барбекю – дело вкуса. Но в любом случае необходимо будет организовать вытяжку.

Что касается оформления, помимо установки минимального набора мебели, можно предусмотреть здесь раковину и удобную столешницу для готовки.

Если есть желание сделать более основательное сооружение со стационарным мангалом, для начала на очищенном и выравненном участке нужно сделать разметку под фундамент. Для этого используются колышки и веревка, натягиваемая между ними.

Когда бетон устроенного фундамента схватился, можно начинать строительство печи. Сначала делается подставка под нее. Пространство под подставкой можно будет использовать для хранения дров. Кирпичи укладываются рядами согласно схеме. Элементы, выложенные по периметру, и будут основанием. Затем нужно выложить духовку, в которой станут готовить шашлыки. Для этого будет достаточно высоты в семь кирпичей.

После устройства мангала приступают к строительству дымоотвода. Кирпичи для этого выкладывают по кругу. Если внутри дымоход закрыть металлом, ухаживать за ним будет намного проще. Сверху на трубе нужно сделать колпак из металла, который предотвратит попадание в печь осадков.

При устройстве пола нужно предусмотреть изоляционный слой, отделяющий его от земли. Для этого используют рубероид. Если беседка открытая, пол должен укладываться с небольшим уклоном, чтобы в дождливую погоду вода могла стечь за пределы площадки.

Сначала делают нижнюю обвязку из бруса. Его крепят на шпильки. Лаги укладывают через каждые полметра. После этого пол обшивают досками или ориентированно-стружечными плитами.

При строительстве деревянного пола вокруг мангала доски нужно забить металлическим листом или выложить вокруг печи плитку.

Если беседка открытая, достаточно строительства опор. Это брусья, которые устанавливаются на горизонтальную обвязку. Чтобы обеспечить прочность, их укрепляют поперечными балками. В промежутках между стойками располагаются перила.

Большую часть работ по монтажу крыши по возможности лучше сделать, не поднимаясь наверх. Торцы балок стропил нужно подрезать под углом в 45 градусов, с другой стороны нужно вырезать замки и соединить элементы. Готовый каркас устанавливают на опоры строения и прикрепляют болтами. Обшить кровлю проще всего фанерой или досками. Вокруг трубы нужно предусмотреть отверстие. Сам дымоход обкладывают картоном из асбеста.

Покрыть крышу в случае с использованием печи лучше материалами, которые не возгораются. Кроме металлочерепицы или профнастила, удобно использовать поликарбонат.

Красивые примеры для вдохновения

Открытая беседка с печью может выглядеть легко и современно, если сделать крышу из поликарбоната и поставить строение на тротуарную плитку. Зеленая лужайка и клумбы с цветами, высаженными вокруг строения, будут приятным дополнением для создания расслабляющей атмосферы в жаркую летнюю пору.

Беседка из дерева и камня производит весьма внушительное впечатление, особенно в соседстве с водой. Красивая печь, удобная мебель и много свободного пространства – именно то, что нужно для отдыха на природе как в дневное, так и в вечернее время.

Беседка, оснащенная печью, может иметь ограниченные размеры, предназначаясь для небольшой семьи. Под крышей устанавливается обеденный стол, вокруг которого удобно собраться домочадцам. Оригинальное оформление потолка с объемом, заданным деревянными балками, придает необычность конструкции, а за счет большой площадки, выложенной брусчаткой, появляется дополнительное пространство для гостей.

Полуоткрытая беседка с камином станет чудным местом для вечернего отдыха летом. Сочетание дерева и кирпича позволяет сохранить баланс между легкостью и основательностью конструкции. Вопрос защиты от холодного ветра решается с помощью штор. Дополнение в виде вьющихся растений позволяет почувствовать внутри беседки изолированность от внешнего мира, что немаловажно при желании настроиться на спокойный отдых.

Открытая беседка с двускатной крышей интересна конструкцией самой печи и зоной приготовления пищи, решенной в духе углового кухонного гарнитура. Фактурная кладка кирпича придает беседке особую архитектурную ценность. Такая летняя кухня будет удобна и для хозяйки, и для ее гостей.

Открытую беседку с шатровой крышей можно укомплектовать русской мини-печью и грилем, пол отделать цветным камнем и установить здесь обеденную группу с круглым столом и стульями на металлической основе. Получится просторная площадка для отдыха с круговым обзором. Это особенно интересно при наличии богатого ландшафта.

Обзор строительства беседки с барбекю смотрите в видео ниже.

dekoriko.ru


Смотрите также