• Полезная информация:

Смета кейтеринг пример


Бизнес план кейтеринговой службы с расчетами

Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству. Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.

Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.

Процесс работы кейтеринговой службы следующий:

  1. Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
  2. Приготовление еды
  3. Доставка мебели, сервировка столов
  4. Обслуживание мероприятия

Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.

Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.

Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.

На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:

  • Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
  • Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
  • Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
  • Фуршеты

Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.

Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:

  • Оборудование для склада
  • Офисная мебель (стол + кресло)
  • Офисная техника (компьютер + принтер)
  • Кухонное оборудование
  • Холодильное оборудование
  • Емкости-рюкзаки для доставки еды
  • Автомобиль-рефрижератор

Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:

  • Стол банкетный
  • Стол коктейльный
  • Стул офисный
  • Стул банкетный
  • Текстиль для стульев
  • Текстиль для столов
  • Комплекты посуды
  • Бойлер
  • Кофе машина
  • Кулер для воды
  • Емкости для еды с подогревом.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.

www.beboss.ru

Расходы на проведение корпоративных мероприятий

Время летнего сезона отличается от всех прочих не только плотным графиком отпусков, но и прекрасной возможностью для организаций провести корпоративные мероприятия на природе.  Такие мероприятия призваны улучить взаимоотношения внутри компании, они способствуют снятию напряжения, налаживанию неформальных отношений между коллегами, укрепляют дух товарищества в трудовом коллективе и т.п.

Однако, расходы на проведение корпоративных мероприятий зачастую являются сложным вопросом для бухгалтера – от правильности документального оформления и классификации данных расходов зависят и налоговые последствия, ожидающие компанию.

Расходы на летние корпоративы могут быть самыми разнообразными. Это и аренда кораблей, ресторанов, номеров в загородных санаториях и домах отдыха, транспортных средств (для доставки сотрудников на место проведения корпоратива и обратно) и затраты на приобретение продуктов и напитков, а так же выплаты компаниям, организующим и обслуживающим корпоративы.

При этом, чем больше сумма расходов на мероприятие, тем большее внимание им будет уделено при выездной налоговой проверке представителями ИФНС.

Несмотря на важность поддержания корпоративной культуры и здоровых отношений в коллективе, расходы на проведение корпоративных мероприятий для целей налогового учета по налогу на прибыль проверяющими не признаются. Представители ФНС не считают такие затраты экономически обоснованными. Аналогичного мнения придерживается и Минфин. Кроме того, налоговые инспекторы часто рассматривают расходы на организацию корпоративного мероприятия для работников (включая арендные расходы, еду, напитки, развлекательную программу и т.д.), как экономическую выгоду сотрудников, облагаемую НДФЛ.

В нашей статье мы рассмотрим налоговые последствия проведения корпоративных мероприятий для целей налогообложения:

  • налогом на прибыль,
  • НДС,
  • НДФЛ,
  • страховых взносов,
с точки зрения действующего законодательства, а так же проанализируем разъяснения Минфина и сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

Расходы на корпоративные мероприятия для целей налога на прибыль

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ, в качестве расходов для целей налогового учета по налогу на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами:

  • оформленными в соответствии с законодательством РФ,
  • оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы,
  • косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Проблема с признанием расходов на корпоративные мероприятия связана с тем, что подобного рода расходы не поименованы в ст.264 НК РФ. Поэтому, несмотря на то, что перечень прочих расходов организации не является закрытым, проверяющие настаивают на том, что подобные затраты экономически не обоснованы и не направлены на получение дохода, а значит, не могут быть приняты в составе расходов для целей налога на прибыль.

Кроме того, в п.29 ст.270 НК РФ прямо указано, что в состав затрат для целей налогового учета по налогу на прибыль не включаются расходы на оплату:

  • путевок на лечение или отдых,
  • экскурсий или путешествий,
  • занятий в спортивных секциях, кружках или клубах,
  • посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий,
  • подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу,
  • товаров для личного потребления работников,
  • а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Так же следует отметить, что и отнесение вышеуказанных расходов к рекламным, проверяющие, скорее всего, сочтут неправомерным.

Рекламой расходы на корпоративы не являются, ведь они не соответствуют понятию рекламы, так как не являются информацией, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формированию или поддержанию интереса к нему и его продвижению на рынке (п.1 ст.3 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе».)

Арбитражная практика придерживается аналогичной точки зрения. Так, в Определении ВАС РФ от 31 декабря 2011г. №ВАС-14202/11 поддерживается позиция судов, которые указали, что расходы общества, связанные с проведением корпоративного мероприятия, не могут рассматриваться как рекламные, поскольку не отвечают требованиям пункта 4 статьи 264 НК РФ и понятию «реклама», установленному в Федеральном законе «О рекламе».

Однако, есть несколько способов учесть расходы на проведение корпоративных мероприятий для целей налога на прибыль. Одним из самых распространенных является отнесение корпоративных расходов в состав представительских*.

*Бухгалтеру следует помнить, что представительские расходы являются нормируемыми.

Согласно п.2 ст.264 НК РФ, к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием, обслуживание:

  • представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления, поддержания взаимного сотрудничества,
  • участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика,
независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема:

  • завтрака,
  • обеда,
  • иного аналогичного мероприятия
для указанных лиц, а также официальных лиц организации, участвующих в переговорах.

К представительским расходам так же относятся:

  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно,
  • буфетное обслуживание во время переговоров,
  • оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Обратите внимание:К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов компании на оплату труда за этот период.

Для того, чтобы с подобной формулировкой согласились представители налоговых органов, документы нужно оформить таким образом, чтобы из них четко было видно – целью проведения корпоративного мероприятия является поддержание сотрудничества с крупными клиентами компании, а так же установление новых деловых контактов.

В этом случае, во первых, следует пригласить на увеселительное мероприятие представителей контрагентов, а во вторых в программе проведения корпоратива должно фигурировать ознакомление действующих и потенциальных клиентов с новыми продуктами и услугами компании.

Вот что пишет УФНС РФ по г. Москве в своем Письме от 22.11.2011г. №16-15/112952@:

«При этом расходы компании, связанные с питанием представителей СМИ, организованным в рамках рекламного мероприятия, могут быть рассмотрены в качестве экономически оправданных нормируемых затрат, поскольку они обусловлены обычаями делового оборота.

Между тем расходы на доставку представителей СМИ и сотрудников организации к месту проведения пресс-конференции могут быть признаны в качестве экономически обоснованных расходов только при условии, если проведение мероприятия организовано в месте, до которого добраться общественным транспортом не представляется возможным.»

Так же в Определении ВАС РФ от 30.11.2009г. №ВАС-15476/09 по делу №А56-17976/2008 отмечается, что при принятии судебных актов суды, руководствуясь положениями статьи 252, подпункта 49 пункта 1 и пункта 2 статьи 264 Кодекса, признали спорные затраты на проведение корпоративного мероприятия документально подтвержденными, обоснованными и направленными на получение дохода.

При этом экономическая оправданность этих затрат оценивалась судами исходя из цели проведенного мероприятия, а именно его направленности на поддержание сотрудничества с действующими крупными клиентами путем ознакомления их с новыми услугами, результатами работы и динамикой развития банка.

НДФЛ при проведении корпоративных мероприятий

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Согласно положениям ст.209 НК РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком (сотрудником компании):

1) от источников в РФ, от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.

2) от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п.2 ст.211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

  • оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
  • полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
При этом, согласно положениям ст.41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Соответственно, при проведении корпоративных мероприятий, у сотрудников, в них участвующих, возникает материальная выгода. Однако, определить конкретную сумму материальной выгоды на каждого сотрудника при проведении корпоративов (особенно в виде популярного «шведского стола») представляется весьма затруднительным.

Если организация, проводящая корпоративное мероприятие, не может подсчитать количество продуктов, приходящихся на одного сотрудника, то и определить сумму дохода каждого сотрудника для целей исчисления НДФЛ не представляется возможным.

Вот что отмечает Минфина в своем Письме от 06.03.2013г. №03-04-06/6715

«При приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает

Аналогичная точка зрения высказана Минфином и в Письме от 30.01.2013г. №03-04-06/6-29.

Таким образом, если из документов, подтверждающих расходы на проведение мероприятия, не видно, какие суммы потрачены на каждого конкретного работника, то и рассчитывать, удерживать и уплачивать НДФЛ не нужно.

Однако, если организуется праздничный обед и в документах фигурирует конкретное меню на каждого сотрудника, компания действуя в качестве налогового агента рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет, а так же отражает суммы доходов в регистрах учета НДФЛ сотрудников.

НДС при осуществлении расходов на корпоративные мероприятия

В случае, если компания осуществляет расходы на проведение корпоративных мероприятий за счет чистой прибыли, она не может принять НДС с этих расходов к вычету.

Хорошая новость – платить НДС с безвозмездной передачи в бюджет компании не нужно.

Такие разъяснения дал Минфин в своем Письме от 13.12.2012г. №03-07-07/133:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья и прочих соответствующих продуктов, а также при организации культурно-развлекательных мероприятий и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении посетителям и сотрудникам организации продовольственных товаров, перечисленных в письме, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, объекта налогообложения этим налогом не возникает.

Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается.

Аналогично, в случае приобретения организацией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным услугам, также не возникает

В случае, если компания учла расходы на корпоратив в составе представительских (в пределах 4% от расходов на оплату труда), то и НДС с суммы затрат, учтенных для целей налога на прибыль, можно принять к вычету.

НДС с суммы расходов, превышающих 4%, к вычету не принимается и в состав расходов для целей налогового учета по налогу на прибыль, не включается.

Страховые взносы с расходов на корпоративные мероприятия

Расходы на проведение корпоратива не облагаются страховыми взносами, так как не относятся к выплатам, начисляемым в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений.

Тем не менее, представители ПФР далеко не всегда разделяют данную позицию.

При этом они ссылаются на п.1 ст.7 от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Однако судебная практика не поддерживает подобного подхода. Так, согласно Определению ВАС РФ от 26.11.2012г. №ВАС-16165/12 по делу №А14-13077/2011, суды сделали правильный вывод о том, что расходы организации на проведение корпоративного праздника не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми работодателем в пользу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и не могут являться объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ.

www.klerk.ru

Как рассчитать банкетное меню: норма на человека

Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной.

Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.

Содержание:

Виды банкетов

  • Деловой. Этот вид используется для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столом обычно строго закреплены за каждым участником.
  • Корпоративный. Такая форма банкета прекрасно подойдет для подачи еды во время торжественного события или мероприятия компании. Корпоративный банкет позволит сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и завести новые знакомства.
  • Выпускной. Он может проходить как в банкетном зале, так и на выезде. Выпускной вечер является знаковым событием в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы он запомнился надолго и оставил исключительно приятные воспоминания.
  • Свадебный. Он обязательно должен стать незабываемым. Меню такого банкета разрабатывается с особым вниманием. Оно должно учитывать в себе массу нюансов и предпочтений гостей.
  • Юбилейная дата. Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим.

Что нужно учесть?

  • Сезон. Выбор продуктов и блюд для банкета зависит от времени года. Летом многие люди отдают предпочтение легкой пище — овощам, фруктам, зелени, рыбе и морепродуктам. В холодное время года все иначе: гости предпочитают горячие закуски и более насыщенную, калорийную пищу.
  • Количество гостей. Общее количество еды должно рассчитываться исходя из нормы на одного приглашенного. Столы не должны выглядеть пустыми, однако не стоит переплачивать за лишние продукты и блюда, чтобы создать вид изобилия.
  • Особенности подачи и сервировки. Салаты лучше сделать порционными, а закуски и нарезки положить на общие подносы. Подачу блюд необходимо заранее согласовать с персоналом, чтобы не отвлекаться на это во время праздника.
  • Специальное меню. Необходимо учесть наличие детей, аллергиков и вегетарианцев. Для них стоит разработать отдельное меню или включить альтернативные варианты в общий список блюд.

Норма еды на человека

Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:

  • Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
  • Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
  • Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
  • Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.

Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:

  • Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
  • Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
  • Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
  • Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
  • Фруктовая нарезка — 200 гр.
  • Торт или десерт — 150-200 гр.

Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.


Калькулятор банкета

i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы

Расчет напитков

Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:

  • Вино — 1 л.
  • Шампанское — 0,5 л.
  • Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.

Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.

Таким образом, при составлении банкетного меню необходимо учитывать вид мероприятия, время года, количество приглашенных и особенности подачи блюд. Важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и запомнили ваше мероприятие надолго. Поэтому не забудьте, что дополнением к банкету должна стать правильно подобранная и яркая развлекательная программа.

Остались вопросы?

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

+7 495 723-21-33

catering-muscat.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Сегодня кейтеринг – не только модное в офисной среде слово, но и прибыльный бизнес. Это общепит, ориентированный на сегмент B2B (то есть исключительно на бизнес). А по сути это практически то же обслуживание клиентов «на выезде». Кейтеринговые компании организуют фуршет, кофе-брейк или даже целый банкет прямо в офисе компании или с выездом на свежий воздух.

О кейтеринге

Кейтеринг в отдельную отрасль оформился сравнительно недавно, но, поскольку это направление общепита, для него должен быть ГОСТ. И он уже существует: ГОСТ Р 55051-2012. Здесь в деталях описана данная сфера, и изучение может помочь с пониманием процесса и организацией бизнеса.

Самые известные виды кейтеринга:

  1. Обслуживание торжественных мероприятий (фуршет, банкет).
  2. Обслуживание деловых мероприятий (кофе-брейк).
  3. Доставка обедов в офис.
  4. Розничная продажа еды на мероприятиях.
  5. Приготовление еды на территории заказчика.

Принципиальное отличие кейтеринга от обычной доставки готовой еды в том, что компания берет на себя полную организацию питания «от и до». Набор услуг может варьироваться, но в целом могут предлагаться:

  1. Изготовление продукции.
  2. Доставка питания и оборудования.
  3. Оформление стола.
  4. Предоставление посуды, термоконтейнеров и прочей вспомогательной утвари.
  5. Сервировка.
  6. Выкладка и оформление блюд.
  7. Услуги официантов и раздачи.
  8. Уборка, демонтаж оборудования.

Также этот список можно расширить такими пунктами, как оформление зала, доставка мебели, аудиовизуальное обеспечение, анимация, приготовление еды прямо на выезде, эксклюзивные услуги. Но обычно это делается по разовому запросу привлечением в качестве партнеров компаний по организации праздников.

Что касается непосредственно питания, есть два варианта:

  1. Организовать собственное производство.
  2. Закупать готовую продукцию у партнеров.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бонусы проекта существенны для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом:

  1. Малые вложения.
  2. Несложная подготовка к старту.
  3. Высокий и постоянный спрос.
  4. Высокая рентабельность.

Недостатки обусловлены бизнес-средой. Крупных «акул» в этом аквариуме не водится, зато мелких предприятий – огромное количество. Кроме высокой конкуренции отметим и другие позиции:

  1. Сложности, связанные со сферой общепита (соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и ГОСТов).
  2. Непросто выделиться на фоне конкурентов, так как условия и цены у всех примерно равны.

Старт

Документы

Регистрируется ИП (редко – юридическое лицо), оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление еды. Если компания будет только посредником, можно обойтись и без СЭС.

Оборудование

Минимальный набор для старта – телефон, компьютер и принтер. Все остальное можно взять в аренду, а закупки осуществлять у бизнес-партнеров.

Персонал

В постоянный штат стоит нанять повара, поскольку от него зависит качество еды. Для прочих услуг (доставка, сервировка) можно воспользоваться услугами аутстаффинга (дороже, но удобнее) или нанимать персонал разово, под каждое конкретное мероприятие (дешево, неудобно и есть репутационные риски).

В стандартный пакет входят: сайт (недорогой одностраничник), страницы в соцсетях. Учитывая, что деятельность ориентирована на бизнес-сегмент, может подойти электронная рассылка по предприятиям.

Принцип работы

Типовой алгоритм работы таков:

  1. Ищем клиентов.
  2. Согласуем с заказчиком площадку, пакет услуг, меню.
  3. Заключаем договор, где тщательно прописываем условия.
  4. Ищем поставщиков, закупаем продукцию и сопутствующие товары.
  5. Арендуем оборудование, автомобиль (если требуется).
  6. Готовим помещение. Желательно выехать на площадку заранее и оценить, что может понадобиться дополнительно.
  7. Нанимаем персонал (если нет своего) – официантов, сервировщиков, дизайнеров, водителей и грузчиков. Количество зависит от пакета услуг.
  8. Следующий этап – непосредственное проведение мероприятия: доставка и разгрузка продукции и оборудования, оформление, сервировка, доведение отдельных блюд до готовности, подача. Затем уборка и вывоз мусора и оборудования.

Ввиду высоких затрат на подготовку работа осуществляется по полной или, в крайнем случае, частичной (не менее 50%) предоплате. Обязательства гарантируются договором. Иначе каково будет платить из своих денег приглашенному персоналу, если заказчик вдруг откажется выплатить гонорар или, что очень популярно, начнет «кормить завтраками»?

Развитие

Начать можно со сторонним персоналом, но авторитет компании формируется с качеством услуг. А для этого нужны собственные сотрудники. С приобретением постоянных заказов, можно нанять постоянный штат сотрудников, обзавестись помещением (складским и офисным) и оборудованием.

Также уделите внимание бренду, поскольку на «ровном» рынке (по ценам и полноте предложений) это лучший способ отстроиться от конкурентов. Создайте логотип, закажите брендированную посуду и спецодежду. Обязательно распространяйте визитки и предусмотрите корпоративную программу лояльности.

Актуальная тенденция к оптимизации бизнеса и трудозатрат привела к развитию новых отраслей. Большому бизнесу проще оплатить услугу «под ключ» и не распыляться на побочные задачи. Кроме того, сфера общепита в любой кризис не теряет актуальности и востребованнности. Это создает благодатную площадку для развития кейтеринга и новые идеи для бизнеса и стартапов.

zhazhda.biz


Смотрите также