• Полезная информация:
Курсы по электронным торгам, электронные торги семинар - ЭТП АКД.

22.11.2009

Нанять сметчика или инженера-сметчика?


Для начала вспомним старые добрые времена. Для того, чтобы заслужить квалификацию «инженер-сметчик», необходимо было проработать не менее 3 лет в помощниках у квалифицированного инженера-сметчика в проектном институте, затем после прохождения аттестации, получить одну из категорий и работать по одной из специализаций (общестрой, сантехника, электрика и т.п.). И уже через 3-5 лет можно было пройти следующую аттестацию и возможно (???) тебе доверят составление смет уже не только локальных, но и объектных.

А сейчас?

Сейчас открылось большое количество курсов по обучению сметчиков, заметьте даже без, казалось бы, неотъемлемого «инженер», а просто сметчиков. На курсы принимаются люди далекие не просто от строительства (банковские работники, воспитатели детских садов), а даже не имеющие высшего образования (продавцы, менеджеры), в лучшем случае это выпускники техникумов (лицеев). И что мы получаем на выходе – людей, имеющих только представление о том на какие кнопки в каких программных комплексах и в какой последовательности необходимо правильно нажимать, при этом они называют себя сметчиками (хотя отчасти это правда, ведь на инженера-сметчика они вряд ли могут претендовать).

Ну как объяснить людям, что просто знание программного комплекса не дает право называть себя специалистом в той или иной области? Возьмём, к примеру, компании обслуживающие программы «Бухгалтерия 1-С», их работники знакомы со своим программным продуктом на все 100, но при этом не называют себя бухгалтерами, а уж тем более главными. Так почему же позволено обратное в других специальностях, в частности в «сметном деле». Программный комплекс это всего-навсего палочка-выручалочка для инженеров-сметчиков, чтобы не перелистывать в день сотни страниц (а это в лучшем случае).

Неужели все забыли про необходимость умения читать строительные чертежи? знать строительные технологии? конструктивы? технологические процессы? строительные материалы? и этот перечень может длиться до бесконечности, однако, не зная ответов на ряд этих вопросов составить грамотную строительную смету невозможно. Или вы думаете, что на курсах продолжительностью 2-3 месяца возможно обучить всему этому? Даже в квалификационном справочнике нет профессии «сметчик», есть только «инженер-сметчик». А квалификацию «инженер» можно получить только после обучения в техническом ВУЗе. Вы где-нибудь встречали «инженера-радиотехника» без высшего образования? Вряд ли. И в тоже самое время у других людей без высшего образования в трудовых книжках записано «инженер-сметчик». Как это возможно? Подозреваю, что это вопрос без ответа.

Для себя же выводим следующую закономерность: покуда «сметную документацию» будут называть кратким словом «смета», то и специалисты будут у нас со столь же краткими знаниями, и все это приведет нас к тому, что на смену «инженерам-сметчикам» придут просто «сметчики». И что тогда будет с ценами на строительство? Кто или что от этого выиграет? Хотя кто-то наверняка да выиграет!?